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第109回酒類醸造セミナー(ワインコース)募集要領
(募集は終了しました)

 独立行政法人酒類総合研究所は、日本ワイナリー協会と共催で、酒類醸造セミナー(ワインコース)を実施いたします。受講を希望される方は、下記事項に御留意の上、お申し込みください。

酒類醸造セミナー(ワインコース)
目   的
ワイン製造技術者を養成するため、ワイン製造に従事する方を対象として、ワイン製造に必要な知識及び分析・官能検査技術を習得していただくことを目的とします。
期   間
平成28年2月24日(水)〜平成28年3月10日(木)
内   容

1.講義

ブドウ原料の果実酒製造法、ワイン醸造微生物、亜硫酸の作用、澱下げとろ過、醸造機器、ブドウ栽培の基礎、酒税法など

2.官能検査実習

基本味、欠点の臭いと特徴香、品種・醸造法の特徴

3.分析実習

一般分析、亜硫酸、混濁予知、微生物

場   所
独立行政法人 酒類総合研究所
(広島県東広島市鏡山3丁目7番1号)
募集人員
若干名
応募資格
原則として、酒類製造場に勤務する満20歳以上(セミナー開始時)の健康な方
セミナー費用
日本ワイナリー協会会員である製造業者に所属する方
77,760円(税込)

その他の受講生
116,640円(税込)

※受講決定後のキャンセルについては、キャンセル料を申し受ける場合がございます。
申込方法等
受講を希望される方は、別紙「酒類醸造セミナー(ワインコース)受講願」に必要事項を御記入の上、勤務先酒類製造場の代表者の推薦を得て、以下の申込先まで郵送にてお申し込みください。申込みの締切は、平成27年12月3日(木)必着です。

【申込先】
〒739-0046
広島県東広島市鏡山3丁目7番1号
独立行政法人酒類総合研究所
研究企画知財部門  担当者:政田 聡
TEL:082-420-0800(02#を選択)、 FAX:082-420-0802
E-mail:s.masada@nrib.go.jp
受講者決定
の通知
受講の可否については、平成27年12月18日(金)までに文書にて通知いたします。
なお、応募資格に合致しない方あるいは受講希望者が多数の場合には、お断りする場合もありますので、あらかじめ御了承ください。
修了証書
酒類醸造セミナー修了者には修了証書を授与します。
その他
1. 昨年度応募いただき、受講できなかった方を優先して受講いただく都合上、今回の募集は若干名とさせていただきます。
2.
受講者のうち希望者は、当所敷地内の寮(鏡山寮)に入寮できます。
3.
セミナー費用には、教材費、鏡山寮の寮費(900円/日、布団等リース料3,240円は別途必要)及び食費は含まれません。
4.
社員教育のために社員を社外の研修へ派遣する場合、社員を派遣した会社に対して助成金が給付される制度(キャリア形成促進助成金)があります。受講開始1か月前までに手続きが必要となりますので、お早目に各都道府県の労働局へ受講前にお問い合わせください。
5. セミナーの期間中に規律を乱した方、疾病その他の事故により受講の継続が困難であると認められる場合には、以後の受講をお断りする場合があります。

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