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第111回 酒類醸造講習(ビール短期コース)募集要領
(募集は終了致しました)


 独立行政法人酒類総合研究所は、全国地ビール醸造者協議会(JBA)と共催で、第111回酒類醸造講習(ビール短期コース)を実施いたします。受講を希望される方は、下記事項に留意の上、お申し込みください。

目   的
ビール醸造技術者を養成するため、ビール製造に従事する初心者(未経験者を含む。)を対象とし、ビール製造の基本的な知識及び製造技術の習得を図ることを目的とします。
期   間

平成29年11月13日(月)〜平成29年11月22日(水)(8日間)
詳細は別添のとおり。

内   容
【必修科目】
ビール製造概論、原料概論、仕込・発酵工程概論、醸造計算、官能評価、微生物管理概論、製成後工程概論

【選択科目@】
ビール製造実習

【選択科目A】
JBA主体の講義、官能評価

場   所
独立行政法人酒類総合研究所 (広島県東広島市鏡山3丁目7番1号)
募集人員
20名(選択科目@については、醸造設備の都合上10名程度まで)
応募資格
原則として、酒類製造場に勤務する満20歳以上(講習開始時)の健康な方
講習費用
  日数 JBA会員 JBA非会員
必修科目 25,920円 38,880円
選択科目@ 12,960円 19,440円
選択科目A 無料(JBAが負担)
合計 38,880円 58,320円
申込期限等

 受講を希望される方は、「酒類醸造講習受講願」を酒類総合研究所ホームページからダウンロードするか、下記申込先に請求し、必要事項を御記入の上、勤務先酒類製造場の代表者の推薦を得て、郵送にてお申し込みください。
 申込みの締切は、平成29年9月25日(月)(必着)です。

【申込先】
 〒739-0046 広島県東広島市鏡山3丁目7番1号
 独立行政法人酒類総合研究所
 業務統括部門  担当者:山藤 哲
 TEL:082-420-0800(02を選択)、 FAX:082-420-0802
 E-mail:pipd6@nrib.go.jp

受講者決定
の通知
受講の可否については、平成29年10月6日(金)までに文書にて通知いたします。
なお、応募者多数の場合、また少数の場合でも応募資格に合致しない場合は、選考・抽選の結果により受講できないこともありますので、あらかじめ御了承ください。
修了証書
講習修了者には修了証書を授与します。
その他
受講者のうち希望者は、当所敷地内の寮(鏡山寮)に入寮できます。
講習費用には、教材費、鏡山寮の宿泊費(900円/日、水道光熱費を含む。布団等リース料3,240円は別途必要。)及び食費は含まれません。
社員教育のために社員を社外の研修へ派遣する場合、社員を派遣した会社に対して助成金が給付される制度(人材開発支援助成金)があります。受講開始1か月前までに手続きが必要となりますので、お早めに各都道府県の労働局へ受講前にお問い合わせください。
講習の期間中に規律を乱した方、疾病その他の事故により受講の継続が困難であると認められる場合には、受講をお断りする場合があります。



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