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第111回酒類醸造講習(短期製麹コース)募集要領


独立行政法人酒類総合研究所は、日本酒造組合中央会と共催で、酒類醸造講習(短期製麹コース)を実施いたします。受講を希望される方は、下記事項に留意の上、お申し込みください。

目   的
酒類製造に従事する製麹初心者(未経験者を含む)の方に、清酒製麹に関する基本的な知識と技術を習得していただくことを目的としています。
期   間

平成29年8月28日(月)〜平成29年9月1日(金)

内   容

1.講義

製麹概論(製麹装置を含む)、製麹理論(酵素概論を含む)、製麹理論の応用、製麹計画と製麹操作、微生物汚染 ほかを予定

2.実習

原料処理、蒸きょう、引き込み〜出麹、麹の観察法 ほかを予定
※ 盛以降は、箱麹法を予定

場   所
独立行政法人酒類総合研究所(広島県東広島市鏡山3丁目7番1号)
募集人員
20名以内(ただし、応募者が5名未満の場合は中止する場合がございます。)
応募資格
原則として、酒類製造場に所属する、製麹初心者(未経験者を含む)の方で、かつ、講習開始時に満20歳以上の方
※ 酒類醸造講習(清酒コース、清酒上級コース、短期製麹コース)、清酒製造技術講習及び清酒製造技術中央研修のいずれかの受講歴がある方は受講できません。
講習費用
日本酒造組合中央会の組合員である酒類製造業者に所属する方
  ・32,400円(税込)

上記以外の方
  ・48,600円(税込)

※受講決定後のキャンセルについて、キャンセル料を申し受ける場合がございます。
申込方法等

受講を希望される方は、別紙「酒類醸造講習受講願」に、必要事項を御記入の上、勤務先酒類製造場の代表者の推薦を得て、郵送にてお申し込みください。
申込みの締切は、平成29年6月30日(金)(必着)です。

【申込先】
〒739-0046広島県東広島市鏡山3丁目7番1号
独立行政法人酒類総合研究所
業務統括部門  担当者:江口 卓也
TEL:082-420-0800(音声案内に従い02を選択)、 FAX:082-420-0802
E-mail:pipd6@nrib.go.jp

受講者決定
の通知
受講の可否については、平成29年7月14日(金)までに文書にて通知いたします。
なお、応募資格等を勘案した選考・抽選の結果により受講できないことがありますので、あらかじめ御了承ください。
修了証書
講習修了者には修了証書を授与します。
その他
受講者のうち希望者は、当所敷地内の寮(鏡山寮)に入寮できます。
講習費用には、教材費、鏡山寮の寮費(900円/日、布団等リース料3,240円は別途必要。)及び食費は含まれません。
社員教育のために社員を社外の研修へ派遣する場合、社員を派遣した会社に対して助成金が給付される制度(キャリア形成促進助成金)があります。受講開始1か月前までに手続きが必要となりますので、お早めに各都道府県の労働局へ受講前にお問い合わせください。
講習の期間中に規律を乱した方、疾病その他の事故により受講の継続が困難であると認められる場合には、以後の受講をお断りする場合があります。



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