ホーム > 講習・イベント情報 >

第44回 独立行政法人酒類総合研究所講演会報告



下記の日程で、第44回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

 日 時:平成20年5月21日(水)13:00〜17:00
 会 場:広島市南区民文化センター(広島市南区比治山本町16-27)
 交 通:JR広島駅から路面電車5番(比治山下経由)乗車、南区役所前下車。徒歩2分。
 参加費:無料
 参加方法:当日受付のみ

< プ ロ グ ラ ム >
13:00 〜 13:05 挨拶
理事長 平松順一
13:05 〜 13:30 清酒のおいしさを探る
  品質・安全性研究部門 伊豆英恵
13:30 〜 13:55 大吟醸麹の秘密はどこまで科学で探れるか?
  醸造技術基盤研究部門 岩下和裕
13:55 〜 14:20 麹の品質は予測できるか
  醸造技術開発研究部門 小林 健
(14:20 〜 14:30 休憩)
14:30 〜 14:55 排水処理用酵母が生産する酵素の環境保全への利用
  醸造技術応用研究部門 正木和夫
14:55 〜 15:20 酒類の飲酒動機について
  情報技術支援部門 宇都宮 仁
(15:20 〜 15:40 休憩・ポスター説明)
15:40 〜 16:00 平成19酒造年度全国新酒鑑評会の結果について
品質・安全性研究部門 岩田 博
16:00 〜 17:00 【特別講演】
清酒のブランド戦略について
  株式会社ブランド総合研究所 田中章雄


Copyright©National Research Institute of Brewing. All rights reserved.