ホーム > 講習・イベント情報 >

第45回 独立行政法人酒類総合研究所講演会報告

!!会場案内図はこちら!!


下記の日程で、第45回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

 日 時:平成21年5月26日(火)13:00〜17:00
 会 場:東広島市市民文化センター 3階アザレアホール
      (広島県東広島市西条西本町28-6)
 交 通:JR西条駅から徒歩7分
 参加費:無料
 参加方法:当日受付のみ

< プ ロ グ ラ ム >
!!要旨の一括ダウンロードはこちら!!
13:00 〜 13:05 理事長挨拶
13:05 〜 13:35 酒類の微量成分を探る −残留農薬−
 品質・安全性研究部門 堀井幸江・後藤邦康
13:35 〜 14:05 清酒酵母のなぞを探る
 醸造技術基盤研究部門 下飯 仁
14:05 〜 14:35 酒造り技術のバイオ燃料生産への応用展開
 醸造技術応用研究部門 家藤治幸
14:35 〜 15:05 人の持つ酒造りの技を研究する −製麹の技術・技能分析−
情報技術支援部門 武藤彰宣
(15:05 〜 15:30 休憩・ポスター説明)
15:30 〜 15:50 平成20酒造年度全国新酒鑑評会の結果について
 品質・安全性研究部門 岩田 博
15:50 〜 17:00 【特別講演】
新しい時代の酒(もの)づくり 〜見直そう、伝統の技と味〜
 システム・インテグレーション株式会社 多喜義彦




Copyright©National Research Institute of Brewing. All rights reserved.