ホーム > 講習・イベント情報 >

第46回 独立行政法人酒類総合研究所講演会報告

!!会場案内図はこちら!!


下記の日程で、第46回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

 日 時:平成22年5月25日(火)13:00〜17:00
 会 場:東広島市市民文化センター 3階アザレアホール
      (広島県東広島市西条西本町28-6)
 交 通:JR西条駅から徒歩7分
 参加費:無料
 参加方法:当日受付のみ

< プ ロ グ ラ ム >

13:00 〜 13:05 理事長挨拶
13:05 〜 13:30 酒類飲用による酔いの評価
 品質・安全性研究部門 伊豆英恵
13:30 〜 13:55 今さらですが、麴菌は安全・安心です
 醸造技術基盤研究部門 山田 修
13:55 〜 14:20 老ねにくい清酒をつくる方法への挑戦
 醸造技術応用研究部門 金井宗良
(14:20 〜 14:30 休憩)
14:30 〜 14:55 硫酸塩添加仕込みによるアミノ酸の少ない酒造り
醸造技術開発研究部門 日下一尊
14:55 〜 15:20 消費者の健康意識と酒類消費について
 情報技術支援部門 宇都宮 仁
(15:20 〜 15:40 休憩・ポスター説明)
15:40 〜 16:00 全国新酒鑑評会の最近の傾向
 品質・安全性研究部門 須藤茂俊
16:00 〜 17:00 【特別講演】
ほんとうの「食の安全」を考える 〜ゼロリスクという幻想〜
 国立医薬品食品衛生研究所 畝山智香子




Copyright©National Research Institute of Brewing. All rights reserved.