ホーム > 講習・イベント情報 >

第53回 独立行政法人酒類総合研究所講演会について

!!会場案内図はこちら!!


下記の日程で、第53回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。
 日 時:平成29年5月23日(火)13:00〜17:00
 会 場:東広島芸術文化ホール(くらら)2階大ホール
      (広島県東広島市西条栄町7番19号)
 参加費:無料(当日受付)

< プ ロ グ ラ ム >

13:00 〜 13:30 酒類総合研究所の取り組み
理事長 後藤奈美
13:30 〜 14:00 メタボローム解析で見る
 原料米品種、精米歩合、酵母菌株の清酒への影響

成分解析研究部門 矢澤 彌
14:00 〜 14:30 細胞の『かたち』が解き明かす清酒酵母の隠れた特性
醸造微生物研究部門 五島 徹也
14:30 〜 15:00 酒造りの技を深める
−酒類醸造講習(清酒コース・ビールコース)

広報・産業技術支援部門 武藤 彰宣
(15:00 〜 15:30 休憩・ポスター説明)
15:30 〜 16:00 黒麴菌近景
醸造微生物研究部門 山田 修
16:00 〜 17:00 「ソムリエが日本酒を学ぶ重要性」
一般社団法人日本ソムリエ協会会長 田崎 真也



Copyright©National Research Institute of Brewing. All rights reserved.