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平成26年度清酒官能評価セミナー募集要領
(募集は終了致しました)




独立行政法人酒類総合研究所では、清酒に関する官能評価の専門家を養成するセミナーを下記のとおり実施しますので、受講を希望される方はお申し込みください。

1.目的

清酒に関して、その官能的性質の差異の検出、属性の決定、品質の鑑定などの客観的な判断を行うとともに、官能評価結果と製造や貯蔵等に関する知識を組み合わせて意見を述べることのできる専門家の養成を目的とします。

2.開催場所

独立行政法人酒類総合研究所 東京事務所(東京都北区滝野川2-6-30)

3.期間及び募集人数

同じ内容のセミナーを、各4日間、計2回実施します。
(1) 第19回 平成26年 7月 1日(火)から 7月 4日(金) 12名
(2) 第20回 平成26年10月14日(火)から10月17日(金) 12名

4.講習内容

 
講 習 項 目
内   容
基本味及びにおいの識別 基本味及び金属味の識別試験
Open Essenceによるにおいの同定能力試験
酸味及び甘味の差異の検出 3点識別法による試験
@清酒に酸を添加した識別試験
A清酒に甘味を添加した識別試験
香味強度の順位付け 順位法による試験
@アルコール、A甘味、B酸味、C酢酸イソアミル、Dカプロン酸エチル、Eイソバレルアルデヒド
においと味の記述及びその由来 標準見本を用いたにおいと味の確認及びその由来に関する講義及び訓練
試験:標準試料のうち任意の5種類×2のにおい試料について特性を回答するとともにその由来について回答する。
有機酸の味の識別 マッチング法による訓練
○有機酸(酢酸、クエン酸、乳酸、リンゴ酸、コハク酸)水溶液
熟度の識別 1:2点識別法による訓練
統計処理(仮説検定)に関する講義
○火入れ酒及び生酒の貯蔵後
記述的試験法 記述的試験法(プロファイル法)及び尺度評価の訓練
統計処理(分散分析)に関する講義
@純米酒(特徴に差があるもの6点)
A吟醸酒(特徴に差があるもの6点)
試験:記述的試験法による試験
@純米酒(特徴に差があるもの3点)
A吟醸酒(特徴に差があるもの3点)
同一製造者製品の識別及び香味の記述 マッチング法による識別及び記述的試験法の訓練
○同一製造者製品6点
吟醸、純米吟醸、純米、本醸造、特撰、上撰等

(注)
標準見本の調整については、「清酒の香味に関する品質評価用語及び標準見本」により行います。

5.応募資格

酒類の製造業、販売業又は酒造技術指導に従事し、かつ、酒類の官能評価に関して1年以上の経験を有し、次の(1)〜(4)のいずれかに該当する方。
また、講義及び実習は日本語で行います。なお、受講に当たっては化学、生物学、醸造学、統計学の基礎的な知識が必要です。

(1) 大学(短期大学を含む)の農学・食品・生物系学科卒業以上
(2) 職業能力促進法に基づく酒造技能士2級以上
(3) 「酒類醸造講習(清酒上級コース)」又は「清酒製造技術講習」(当研究所及び日本酒造組合中央会の共催)の修了
(4) 「実践きき酒セミナー」((公財)日本醸造協会主催)の全部門の合格

6.修了証書及び合格証

セミナーにおけるすべてのカリキュラムを修了した方には修了証書を授与します。また、セミナー中に実施する5つの試験(@基本味及びにおいの識別、A酸味及び甘味の差異の検出、B香味強度の順位付け、Cにおいの記述及びその由来、D記述的試験法)において、試験毎の合否を記した合格証を授与します。
なお、5つの試験のうち不合格の単元については、再試験を受けることもできます。

7.清酒専門評価者の認定

5つの試験に合格後、申請書を提出し基準を満たした方を清酒専門評価者として認定し認定証を発行します。なお、申請書には、経験を証明するために、従事した清酒の官能評価に関する業務等の説明及び問題点に関するレポートの添付が必要です。

清酒専門評価者
感覚の感受性が高く、清酒の香りや味の多様な特徴を評価するのに一貫して反復可能な能力を有している評価者で、清酒の官能評価の経験があるとともに、清酒の製造方法や貯蔵・熟成に関する知識を有している専門家。
 正式名称「清酒の官能評価分析における専門評価者」
 英文名称「Sake Expert Assessor, NRIB」

8. 受講料

51,500円(消費税込み)

【連絡・お問い合わせ先】
〒739-0046
広島県東広島市鏡山3-7-1
独立行政法人酒類総合研究所
情報技術支援部門
電話:082-420-0800 FAX:082-420-0845
E-mail:gisidou@nrib.go.jp




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