ホーム > 講習・イベント情報 > 清酒専門評価者の認定について

清酒専門評価者の認定について


酒類総合研究所では、清酒に関する官能評価の専門家(清酒専門評価者)の認定を行っています。

  1. 清酒専門評価者とは

     感覚の感受性が高く、清酒の香りや味の多様な特徴を評価するのに一貫して反復可能な能力を有している評価者で、清酒の官能評価の経験があるとともに、清酒の製造方法や貯蔵・熟成に関する知識を有している専門家です。

    正式名称は「清酒の官能評価分析における専門評価者」

    英文名称は「Sake Expert Assessor, NRIB」

  2. 認定基準

     清酒官能評価セミナーの修了者で、カリキュラム中に実施する5つの試験(@基本味とにおいの識別、A酸味及び甘味の差異の検出、B香味強度の順位付け、Cにおいの記述とその由来、D記述的試験法)に合格後、さらに清酒の官能評価に関する経験を証明する申請書を提出した方から認定します。

     申請書には、従事した清酒の官能評価に関する業務の説明、問題点等に関するレポートの添付が必要です。
     
    ※ 平成28年3月にレポートの作成様式を変更しております。平成28年3月以降に新たに清酒専門評価者の認定申請を行う方は、レポートの作成に当たって必ず新しい様式を用いてください。新しい様式が必要な方は5のお問い合わせ及び連絡先まで、電子メールにて御連絡ください。

  3. 認定証の発行

     認定者には、認定証を発行します。

  4. 認定の状況

     清酒官能評価セミナーは平成19年10月から開始し、現在までに79名の方が清酒専門評価者として認定されています(平成28年2月末現在)。 清酒専門評価者として認定された方は以下のとおりです。

    清酒専門評価者 (認定順)
    氏  名
    所  属  等
    山根 健 株式会社三宅本店
    吉田 智則 吉田酒造株式会社
    田畑 光正 島根県産業技術センター
    幸田 明生 大関株式会社
    高橋 美絵 高天酒造株式会社
    大井 信積 株式会社一本義久保本店
    原田 浩生 株式会社よしのや
    岩瀬 新吾 皇国晴酒造株式会社
    秋田 徹 惣誉酒造株式会社
    田中 恭子 白鶴酒造株式会社
    山上 弘茂人 菊姫合資会社
    米倉 裕一 岩手県工業技術センター
    藤井 一嘉 広島県立総合技術研究所
    食品工業技術センター
    吉岡 利晃 長龍酒造株式会社
    永井 則吉 永井酒造株式会社
    岡田 有司 株式会社小嶋総本店
    田村 博康 朝日酒造株式会社
    中原 克己 公益財団法人日本醸造協会
    村瀬 公康 勲碧酒造株式会社
    宮尾 佳明 宮尾酒造株式会社
    大橋 健一 株式会社山仁酒店
    熊谷 太郎 正酒屋 六根浄
    増渕 隆 群馬県立群馬産業技術センター
    村松 裕也 株式会社角口酒造店
    佐藤 祐輔 新政酒造株式会社
    後藤 賢司 永井酒造株式会社
    本間 一郎 朝日酒造株式会社
    宮崎 浩子 千葉県産業支援技術研究所
    Chris Pearce World sake imports
    加藤 智明 立山酒造株式会社
    齋藤 守弘 第一酒造株式会社
    黒石 剛史 月桂冠株式会社
    鈴木 隆 新政酒造株式会社
    高野 篤生 曲イ田中酒造株式会社
    John Gauntner Sake World Inc.
    加藤 篤士 合同会社シボレン
    奥田 恵子 大七酒造株式会社
    山本 涼太 立山酒造株式会社
    樫村 信二 小澤酒造株式会社
    鈴木 智 株式会社佐浦
    吉田 行成 株式会社吉田酒造店
    山口 佑子 岩手県工業技術センター
    高橋 友哉 埼玉県産業技術総合センター
    森澤 賢吾 株式会社酒商山田
    井上 守正 兵庫県立工業技術センター
    宮本 博明 賀茂鶴酒造株式会社
    河瀬 陽亮 月桂冠株式会社
    井上 美穂子 株式会社安福又四郎商店
    木 勇生 株式会社よつや お酒のアトリエ吉祥
    橋 亘 橋庄作酒造店
    飯塚 栄治 黄金井酒造株式会社
    小泉 文章 小泉酒造合資会社
    佐藤 秀明 株式会社今西清兵衛商店
    佐々木 隆浩 栃木県産業技術センター
    大津 厚志 株式会社九重雜賀
    武藤 貴史 公益財団法人日本醸造協会
    藤田 美穂 御祖酒造株式会社
    佐相 道宏 株式会社小野酒造店
    望月 雄二郎 株式会社志太泉酒造
    脇坂 隆司 株式会社美濃屋脇坂商店
    橋 豊宗 久須美酒造株式会社
    中須賀 玄治 賀茂鶴酒造株式会社
    東海林 伸夫 夢心酒造株式会社
    井上 義之 出羽桜酒造株式会社
    畑山 浩 黒龍酒造株式会社
    上野 佳子 有限会社(ドイツ)ウエノグルメ
    蓮田 寛和 公益財団法人日本醸造協会
    後藤 優治 大分県産業科学技術センター
    赤間 勲 株式会社佐浦
    半明 桂子 地方独立行政法人山口県産業技術センター
    橋本 直哉 福井県食品加工研究所
    遠山 雅士 美酒・銘酒 とおやま酒店
    天野 祥吾 静岡県工業技術研究所 沼津工業技術支援センター
    北村 秀文 男山株式会社
    勝山 聡 静岡県工業技術研究所 沼津工業技術支援センター
    ※公表に同意された方のみを掲載しています。

     なお、清酒専門評価者の方で所属が変更になった方は、修了証書番号と認定証番号を添えて、5の連絡先までファックス又は電子メールにて御連絡ください。

  5. お問い合わせ及び連絡先

    独立行政法人酒類総合研究所
    情報技術支援部門
    電話:082-420-0800(音声案内に従い「02」を押してください)
    FAX:082-420-8045
    E-mail: gisidou@nrib.go.jp


Copyright©National Research Institute of Brewing. All rights reserved.