ホーム > お酒の情報 > 焼酎の専門用語の標準的英語表現リスト(Shochu Terms 意見募集版)に対するご意見募集中(平成30年1月12日まで)

焼酎の専門用語の標準的英語表現リスト(Shochu Terms 意見募集版)に
対するご意見募集中(平成30年1月12日まで)



  焼酎の輸出や訪日外国人への販売の際、焼酎の専門用語が一般的な和英辞典にないことが多く困る、というご意見をお聞きすることがあります。そこで、焼酎を英語で説明する際に参考にしていただけるよう、焼酎を英語で紹介した図書やWEBサイト、関係者のご意見をもとに、焼酎の専門用語の標準的英語表現リスト(Shochu Terms 意見募集版)を作成しました。

 このリストは、焼酎を英語で説明する際に必要があれば参考にしていただけるよう、言葉の多様性に配慮しながら作成したもので、使用を強制したり、その他の表現を排除したりするものではありません。既に複数の表現が使用されている場合は併記し、比較的よく使用されているものと考えられたものを「標準的と考えられる英語表現」、それ以外のものを「その他に使用される英語表現」としました。
 また、説明を加えた方がよいと思われる語句には「定義や説明など」を記載し、その他参考となりそうな事項は「参考」欄に記載しました。

 当リストを実用的なものとしていくため、皆様からのご意見・ご要望を募集しております。平成30年1月12日(金)までに、info@nrib.go.jp (@は半角で入力してください)までお寄せくださいますようお願いいたします。
 なお、いただきましたご意見・ご要望につきましては、改訂作業に活用させていただきますが、個々の内容に対する回答はいたしませんので、どうぞご了承ください。

焼酎の専門用語の標準的英語表現リスト(Shochu Terms、意見募集版) pdf



Copyright©National Research Institute of Brewing. All rights reserved.