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体験! 発酵・醸造の世界
〜広島中央サイエンスパーク施設公開2017の開催〜
(平成29年8月2日)


 広島中央サイエンスパーク(広島県東広島市)には、独立行政法人酒類総合研究所をはじめ産学官の研究機関等12施設が立地しており、毎年1回施設公開を行っています。

 当施設公開において酒類総合研究所では、実験によって微生物の力を観察する「こども発酵教室」をはじめ、酒類の製造や品質管理の際に重要となる味覚・嗅覚のチェック、飯米と酒米の食べ比べ、ゼリーを使った酵素パワーの体感など、酒類製造との関係が深いテーマのイベントを実施しました。当日は、総勢457名の皆様に不思議で面白い発酵・醸造の世界を体験していただきました。

 なお、酒類総合研究所では、概ね10名以上のグループの方を対象として、酒類製造実験棟の見学を随時受け付けております。ご希望の方は1週間前までにinfo@nrib.go.jpまでお申込みください。

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・「こども発酵教室」

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説明と観察実験を通じて、微生物や発酵について学びます   実験を目の前で見ることができます   酵母を入れると発酵して、泡が出てきます(左)

・各種展示、体験

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好きな香りと色を混ぜて、芳香剤を作っています   味覚・嗅覚のチェック!
いくつ正解できるかな
  全問正解で証明書がもらえます

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麹菌を顕微鏡で見てみると・・・   飯米と酒米を食べ比べてみました。
どう違うでしょうか
  酵素の力でゼリー(ゼラチン)を溶かすことができるのです

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試験製造や研究で使用するため、様々なお酒の原料を栽培しています。







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