トップページ > 講習・イベント情報 > 平成30年度清酒官能評価セミナー再試験実施要領

平成30年度清酒官能評価セミナー再試験実施要領

(募集は終了致しました)


実施期日
平成30年9月5日(水)及び6日(木)
実施場所
独立行政法人酒類総合研究所
〒739-0046
広島県東広島市鏡山三丁目7番1号
試験項目
@味及びにおいの識別、A酸味及び甘味の差異の検出、B香味強度の順位付け、Cにおいの記述及びその由来に関する知識、D記述的試験法

実施スケジュール
及び 料金


平成30年9月5日(水) 実施分

1.試験項目
 @味及びにおいの識別、A酸味及び甘味の差異の検出、B香味強度の順位付け、Cにおいの記述及びその由来に関する知識

2.スケジュール及び料金

試験単位 時間 試験項目 料金
(税込)
10:15−11:15 B香味強度の順位付け
甘味、酸味、アルコール、酢酸イソアミル、イソバレルアルデヒド、カプロン酸エチル
3,600円
13:00−14:15 Cにおいの記述及びその由来に関する知識 6,200円
14:30−15:45 A酸味及び甘味の差異の検出 3,600円
16:00−16:30 @味及びにおいの識別 2,600円

※ 試験単位1
 においの見本は、当日の9時から並べます。においの確認が必要な方は、試験の開始までに各自で行ってください(任意参加)。
※ 試験単位2
 試験は13時から開始します。においの確認が必要な方は、試験単位1の試験終了後から、試験の開始までの間に、各自で行ってください(任意参加)。

平成30年9月6日(木) 実施分

1.試験項目
 B香味強度の順位付け及びD記述的試験法

2.スケジュール及び料金

試験単位 時間 試験項目 料金
(税込)
11:00−12:00 B香味強度の順位付け
甘味、酸味、アルコール、酢酸イソアミル、イソバレルアルデヒド、カプロン酸エチル
10,800円
13:15−15:15 D記述的試験法

※ 「D記述的試験法」には香味強度の確認が必要なため、既に「B香味強度の順位付け」に合格済みの方も、試験単位5により受験していただきます。
※ 「D記述的試験法」を受験せずに、「B香味強度の順位付け」の受験を希望される場合は、試験単位1をお申込みください。
※ においの見本は、当日の9時から並べます。においの確認が必要な方は、試験の開始までに各自で行ってください(任意参加)。

募集人員
試験単位ごとに最大20名
申込方法及び
申込期限
再試験を希望される方は、「清酒官能評価セミナー再試験申込書に記載の上、以下の申込先まで郵送にてお申込みください(FAX及びE-mailは不可)。封筒の表に「官能評価セミナー再試験申込」と記載してください。

申込期限:平成30年6月27日(水)必着

※「カーソルを合わせマウスの右をクリック→対象をファイルに保存」によりダウンロードして御利用ください。
追加開催について
試験単位1〜4について、応募者数が募集人数を超過した場合は、平成30年9月4日(火)に追加開催します。追加開催日に受験可能な方は、申込書に従ってその旨を御記入ください。
なお、追加開催日のみのお申込みはできませんので、あらかじめ御了承ください。
申込結果の
通知等
受験日等については、決定次第、郵送にて通知いたします。その際に、受験の料金、お支払い方法等についても書類を送付いたします。
申込・問合せ先
〒739-0046 広島県東広島市鏡山三丁目7番1号
独立行政法人酒類総合研究所 広報・産業技術支援部門 (再試験担当)
電話:082-420-0840(9:00-17:00 土、日、祝祭日を除く)
E-mail :gisidou@nrib.go.jp



Copyright©National Research Institute of Brewing. All rights reserved.