第115回酒類醸造講習(短期製麹コース)募集要領

 酒類製造に従事する製麹初心者(未経験者を含む)の方に、清酒製麹に関する基本的な知識と技術を習得していただくことを目的としています。

募集要領

目的
清酒製造場の中核的な経営者及び技術幹部を養成するために、清酒製造の基本的な知識及び技術を身に付けた方を対象として、酒造研究・酒造理論・経営理論に基づいた講義・実習を通して自主的に清酒製造が行えるような高度な技能や、経営に係る実践的な知識などの習得を目的としています。
主な対象者
製麹初心者(未経験者を含む)を対象
期間
令和3年9月13日(月)~17日(金)
内容
第115回 酒類醸造講習(短期製麹コース)の内容
場所
独立行政法人酒類総合研究所(広島県東広島市鏡山3-7-1)
募集人員
20名以内。
ただし、応募者が5名未満の場合は中止することもあります。
応募資格

原則として、国内の酒類製造場に勤務し、製麹初心者(未経験者を含む)である、満20歳以上(講習開始時)の健康な方(公設試験研究機関を含む)。

※ 酒類醸造講習(清酒コース、清酒上級コース、短期製麹コース)、清酒製造技術講習及び清酒製造技術中央研修のいずれかの受講歴がある方は受講できません。

講習費用
日本酒造組合中央会の会員である酒造組合連合会及び酒造組合に加入する組合員の方
44,000円(税込)
上記以外の方
66,000円(税込)

受講決定後のキャンセルについて、キャンセル料を申し受ける場合がございます。

受講者決定の通知

令和3年7月30日(金)までに推薦者に対し、文書にて通知いたします。

なお、応募資格等を勘案した選考・抽選の結果により受講できないことがありますので、あらかじめ御了承ください。

修了証書
講習修了者には修了証書を授与します。
その他
  1. 受講者のうち希望者は、当研究所敷地内の寮(鏡山寮)に入寮できます。
  2. 講習費用には、教材費、鏡山寮の寮費(900円/日、布団等リース料4,950円(清酒短期コース及び短期製麹コースの方は3,300円)は別途必要。)及び食費は含まれていません。
  3. 社員教育のために社員を社外の研修へ派遣する場合、社員を派遣した会社に対して助成金が給付される制度(人材開発支援助成金)があります。受講開始1か月前までに手続が必要となりますので、受講前にお早めに各都道府県の労働局へお問合せください。
  4. 講習の期間中に規律を乱した方、疾病その他の事故により受講の継続が困難であると認められる場合には、以後の受講をお断りする場合があります。

受講お申し込み

お申し込み締め切り

申込みは、令和3年5月31日(月)から令和3年6月25日(金)(必着)の間で受け付けます。

お申し込み方法

受講希望の方は、別紙「酒類醸造講習受講願」に御記入の上、勤務先酒類製造場の代表者の推薦を得て、以下の申込先までメール(PDFファイル)又は郵送にてお申し込みください。

申込先
〒739-0046 広島県東広島市鏡山3-7-1
独立行政法人酒類総合研究所 業務統括部門
担当者
太田 洋志
TEL
082-420-0800(02を選択)
FAX
082-420-0802
E-mail
pipd6@nrib.go.jp

受講願ダウンロード

第115回 酒類醸造講習(短期製麹コース)受講願は、PDF形式、Word形式で提供します。

様式を当ページよりダウンロードして、酒類醸造セミナー受講の申し込みの際に、ご利用ください。