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麴菌EST解析

 


1.麴菌EST解析プロジェクト

  麴菌(Aspergillus oryzae RIB40 )を様々な条件で培養し、cDNAをクローン化し5'末端よりシークエンスを行いました。解析は、以下の麴菌EST解析プロジェクトで行われました。

 [共同研究機関]

独立行政法人産業技術総合研究所(旧工業技術院生命工学工業技術研究所) 町田雅之
独立行政法人食品総合研究所(旧農林水産省食品総合研究所) 柏木 豊
名古屋大学農学部愛知県食品工業技術センター 小林哲夫、北本則行
東京大学農学部 北本勝ひこ、堀内裕之
東京農工大学農学部 竹内道雄
東北大学農学部 阿部敬悦、五味勝也
独立行政法人酒類総合研究所(旧国税庁醸造研究所) 秋田 修

 [協賛企業]

月桂冠株式会社 大関株式会社
ヒガシマル醤油株式会社 ヤマサ醤油株式会社
キッコーマン株式会社 ヒゲタ醤油株式会社
天野エンザイム株式会社 種麴組合
味噌協会

2.麴菌ESTデータベース


 麴菌EST解析プロジェクトで得られた成果に、さらに当研究所独自で解析した「ふすま麴」および「米麴」からのEST解析結果をあわせデータベースを作成し・公開しています。
 全21,368クローンから得られた7,580のコンティグがデータベース化されています。
 BLASTによる相同性検索などができます。
  • 麴菌ESTデータベース (メンテナンス中

お問い合わせはinfo@nrib.go.jp までお願いします。

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