組織・各部門紹介

令和5年8月1日 現在


名称
独立行政法人 酒類総合研究所
所在地
広島県東広島市鏡山3-7-1
資本金
8,303百万円

役員

役職 氏名 就任年月日 任期 備考
理事長 福田 央 令和3年4月1日 令和8年3月31日まで 前職:酒類総合研究所 業務統括部門長
理事 大串 憲祐 令和3年8月1日 令和7年7月31日まで 前職:サッポロビール株式会社
   北海道原料研究センター エキスパート
監事 門田 隆太郎 令和3年9月1日 令和7年度の財務諸表承認日まで 非常勤
監事 原田 美穂 令和3年9月1日 令和7年度の財務諸表承認日まで 非常勤

組織

組織図

各部門紹介

業務統括部門
  • 研究関係業務の統括・企画・連絡調整・報道対応
  • 研究情報の収集・整理・提供
  • 酒類製造業者に対する講習(庶務)
  • 中期計画・年度計画の作成・業務の実績評価に関する事務
  • 知的財産に関する事務
  • 地域ブランド支援に関する事務
広報・産業技術支援部門
  • 研究関係業務・酒類に関する広報(情報発信)
  • 酒類の高度な分析・鑑定
  • 酒類・酒類業に関する調査・研究
  • 酒類・酒類業に関する情報の収集・整理
  • 清酒製造業者等に対する講習・セミナー
  • 酒類流通業者に対する情報提供
品質・評価研究部門
  • 酒類の品質・評価に関する研究・開発
  • 酒類・醸造副産物の理化学的特性・生理機能に関する研究・開発
  • 酒類の品質評価
成分解析研究部門
  • 酒類関連成分の解析に関する研究・開発
  • 酒類原料の特性・利用に関する研究・開発
  • 酒類の高度な分析・鑑定に伴う手法の開発及び研究
醸造技術研究部門
  • 酒類の醸造技術に関する研究・開発
  • 酒類の安全性の確保に関する研究・開発
醸造微生物研究部門
  • 醸造関連微生物の特性・利用に関する研究・開発
  • 醸造関連微生物遺伝子の機能・利用に関する研究・開発
  • 醸造関連微生物の収集・分類・保存

人数

理事長
1名
理事
1名
職員
44名(内研究職33名)
46名
外 監事
2名