君も科学者!実験に挑戦~「広島市健康づくりセンター健康科学館 夏休みわくわくイベント」への協力~

令和5年8月13日(日)、広島市健康づくりセンター健康科学館において、夏休みわくわくイベント「君も科学者!実験に挑戦」が開催されました。

酒類総合研究所では実験講座の講師を務め、お酒造りと関連のある酵素や酵母の働きを調べる実験を行い、科学の世界を体験していただきました。

当日は計26名(小学生とその保護者)の参加があり、「とても楽しく勉強できた」、「科学により興味を持つきっかけになった」との感想をいただき大変好評でした。

今後も、各種イベント等の参加を通じて、地域の活動に貢献してまいります。


会場の様子
実験を通じて、科学を学びます
解説の様子
デンプンに麹の酵素を加えると、どのように変化するかな
パッチテストの様子
パン生地は酵母の発酵によって膨らみます(右)

2023/8/28 掲載