第38回 研究所講演会のご案内

下記の日程で、第38回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成14年10月15日(火)13:00~17:00
会場
北区北とぴあ・つつじホール(東京都北区王子1-11-1)
参加者
113名

プログラム

内容
1.「酒類総合研究所この一年
酒類総合研究所理事長 岡崎 直人
2.「クリプトコッカスsp. S-2由来リパーゼの諸性質
環境保全研究室長 家藤 治幸
3.「麹菌ゲノム解析の現状とその利用
微生物研究室長 秋田 修
4.「酒類に関する消費者ニーズ調査結果について」
酒類情報室長 木崎 康造
5.「清酒中の抗変異原性
酒類理化学研究室主任研究員 後藤 邦康
6.「酒類中のジアセチル生成について
プロセス工学研究室主任研究員 小林 健
7.「清酒の熟成について
分析評価研究室長 岩田 博
8.「研究所の業務案内
研究企画室長 高橋 利郎
【特別講演】「酒類の‘美味しさ’の生理的側面を探る
京都大学大学院農学研究科教授 伏木 亨