第39回 研究所講演会のご案内

下記の日程で、第39回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成15年10月16日(木)13:00~17:00
会場
北とぴあ・つつじホール(東京都北区王子1-11-1)
参加者
115名

プログラム

開催時刻 内容
13:00~13:30 平成14年度酒類総合研究所の業務概要
酒類総合研究所理事長 高橋 利郎
13:30~13:50 アルコール濃度の低い清酒の開発
技術開発研究室主任研究員 武宮 重人
13:50~14:10 様々な酵素による原料利用率の向上
酵素工学研究室長 三上 重明
14:10~14:30 糸状菌を用いた焼酎蒸留廃液のろ過性向上技術の開発
環境保全研究室長 家藤 治幸
14:30~14:50 酒精計校正業務について
技術指導室長 若林 三郎
14:50~15:15 休憩
15:15~15:35 清酒酵母の高泡形成遺伝子について
遺伝子工学研究室主任研究員 下飯 仁
15:35~15:55 酒米の適性を決める要因は何か?
原料研究室主任研究員 小関 卓也
16:00~17:00 【特別講演】「酒米における心白発現の遺伝
戸大学農学部教授 上島 脩志