第42回 研究所講演会のご案内

ポスターはこちら

講演会ポスター

下記の日程で、第42回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成18年10月24日(火)13:00~17:00
会場
北とぴあ・つつじホール(東京都北区王子1-11-1)
交通
JR京浜東北線 王子駅北口 徒歩2分
地下鉄南北線王子駅(5番出口)徒歩2分
参加費
無料(当日受付)

プログラム

開催時刻 内容
13:00~13:20 第1期の中期目標期間の業務実績及び第2期の中期計画の概要
酒類総合研究所理事長 平松 順一
13:20~13:55 原料米の胚乳構造及びデンプン特性と酒造適性
醸造技術基盤研究部門主任研究員 奥田 将生
13:55~14:30 赤ワイン用ブドウの色と渋味の生成機構
醸造技術基盤研究部門主任研究員 後藤 奈美
14:30~14:40 休憩
14:40~15:15 清酒醸造における細胞壁分解酵素の機能
醸造技術基盤研究部門長 三上 重明
15:15~15:50 ビール製造の効率化
醸造技術開発研究部門副部門長 水野 昭博
15:50~16:00 休憩
16:00~17:00 【特別講演】「酒の礼法 ― 日本の酒の起源からひもとく
民俗学者 神崎 宣武