第42回 研究所講演会のご案内
ポスターはこちら
講演会ポスター下記の日程で、第42回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。
- 日時
- 平成18年10月24日(火)13:00~17:00
- 会場
- 北とぴあ・つつじホール(東京都北区王子1-11-1)
- 交通
- JR京浜東北線 王子駅北口 徒歩2分
地下鉄南北線王子駅(5番出口)徒歩2分 - 参加費
- 無料(当日受付)
プログラム
開催時刻 | 内容 |
---|---|
13:00~13:20 | 「第1期の中期目標期間の業務実績及び第2期の中期計画の概要」 酒類総合研究所理事長 平松 順一 |
13:20~13:55 | 「原料米の胚乳構造及びデンプン特性と酒造適性」 醸造技術基盤研究部門主任研究員 奥田 将生 |
13:55~14:30 | 「赤ワイン用ブドウの色と渋味の生成機構」 醸造技術基盤研究部門主任研究員 後藤 奈美 |
14:30~14:40 | 休憩 |
14:40~15:15 | 「清酒醸造における細胞壁分解酵素の機能」 醸造技術基盤研究部門長 三上 重明 |
15:15~15:50 | 「ビール製造の効率化」 醸造技術開発研究部門副部門長 水野 昭博 |
15:50~16:00 | 休憩 |
16:00~17:00 | 【特別講演】「酒の礼法 ― 日本の酒の起源からひもとく」 民俗学者 神崎 宣武 |