第43回 研究所講演会のご案内

ポスターはこちら

講演会ポスター

下記の日程で、第43回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成19年5月23日(火)13:00~17:00
会場
東広島中央公民館大ホール(東広島市西条栄町7番48号)
交通
JR山陽本線 西条駅 徒歩5分
参加費
無料(当日受付)

プログラム

開催時刻 内容
13:00~13:20 日本酒研究の最前線
酒類総合研究所理事長 平松 順一
13:20~13:55 醸造用原料、酵母及び麹菌研究
醸造技術基盤研究部門長 三上 重明
13:55~14:30 清酒酵母の魅力 -栄養特性と醸造特性-
醸造技術応用研究部門長 家藤 治幸
14:30~14:40 休憩
14:40~15:15 お酒造りと醸造技術開発研究
醸造技術開発研究部門長 岩田 博
15:15~15:50 お酒の品質、機能性及び安全性
平成18酒造年度全国新酒鑑評会の結果について
品質・安全性研究部門長 中野 成美
15:50~16:00 休憩
16:00~17:00 【特別講演】「世界の地酒と日本酒
酒紀行家 江口 まゆみ