第44回 研究所講演会のご案内

下記の日程で、第44回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成20年5月21日(火)13:00~17:00
会場
広島市南区民文化センター(広島市南区比治山本町16-27)
交通
JR広島駅から路面電車5番(比治山下経由)乗車、南区役所前下車。徒歩2分。
参加費
無料(当日受付)
参加方法
当日受付のみ

プログラム

開催時刻 内容
13:00~13:05 挨拶
理事長 平松 順一
13:05~13:30 清酒のおいしさを探る
品質・安全性研究部門 伊豆 英恵
13:30~13:55 大吟醸麹の秘密はどこまで科学で探れるか?
醸造技術基盤研究部門 岩下 和裕
13:55~14:20 麹の品質は予測できるか
醸造技術開発研究部門 小林 健
14:20~14:30 休憩
14:30~14:55 排水処理用酵母が生産する酵素の環境保全への利用
醸造技術応用研究部門 正木 和夫
14:55~15:20 酒類の飲酒動機について
情報技術支援部門 宇都宮 仁
15:20~15:40 休憩・ポスター説明
15:40~16:00 平成19酒造年度全国新酒鑑評会の結果について
品質・安全性研究部門 岩田 博
16:00~17:00 【特別講演】「清酒のブランド戦略について~
株式会社ブランド総合研究所 田中 章雄