第47回 研究所講演会のご案内

会場案内図はこちら

会場案内図

下記の日程で、第47回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成23年5月24日(火)13:00~17:00
会場
東広島市市民文化センター 3階アザレアホール(広島県東広島市西条西本町28-6)
交通
JR西条駅から徒歩7分
参加費
無料(当日受付)

プログラム

開催時刻 内容
13:00~13:20 第3期中期計画の概要
理事長
13:20~13:45 お酒とシーフードの相性を科学する
品質・安全性研究部門 藤田 晃子
13:45~14:10 酒米のなぞを探る
醸造技術基盤研究部門 奥田 将生
14:10~14:20 休憩
14:20~14:45 酵母の力 液化仕込み清酒粕の有効利用
醸造技術応用研究部門 藤井 力
14:45~15:10 清酒製造支援データベースの開発
醸造技術開発研究部門 日下 一尊
15:10~15:35 休憩・ポスター説明
15:35~16:00 全国新酒鑑評会の最近の傾向
品質・安全性研究部門 須藤 茂俊
16:00~17:00 人はなぜ酒を飲むのだろう?:食行動科学の観点から
広島修道大学 教授 今田 純雄