第49回 研究所講演会のご案内

会場案内図はこちら

会場案内図

下記の日程で、第49回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成25年5月21日(火)13:00~17:00
会場
東広島市市民文化センター 3階アザレアホール(広島県東広島市西条西本町28-6)
交通
JR西条駅から徒歩7分
参加費
無料(当日受付)

プログラム

開催時刻 内容
13:00~13:20 酒類総合研究所の現状
理事長 木崎 康造
13:20~13:50 なぜ清酒酵母はアルコール発酵力が高いのか?
醸造技術基盤研究部門 渡辺 大輔
13:50~14:20 清酒粕の成分調査と機能性成分の安定性について
醸造技術応用研究部門 藤井 力
14:20~14:50 清酒中の貯蔵劣化臭の生成機構について
品質・安全性研究部門 磯谷 敦子
14:50~15:20 休憩・ポスター説明
15:20~16:00 全国新酒鑑評会の出品酒の傾向
品質・安全性研究部門 松丸 克己
16:00~17:00 考古学からみた酒造り
独立行政法人国立文化財機構 奈良文化財研究所 都城発掘調査部 副部長 玉田 芳英