第53回 研究所講演会
会場案内図はこちら
会場案内図下記の日程で、第53回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。
- 日時
- 平成29年5月23日(火)13:00~17:00
- 会場
- 東広島芸術文化ホール(くらら)2階大ホール(広島県東広島市西条栄町7番19号)
- 参加費
- 無料(当日受付)
プログラム
開催時刻 | 内容 |
---|---|
13:00~13:30 | 「酒類総合研究所の取り組み」 理事長 後藤 奈美 |
13:30~14:00 | 「メタボローム解析で見る原料米品種、精米歩合、酵母菌株の清酒への影響」 成分解析研究部門 矢澤 彌 |
14:00~14:30 | 「細胞の『かたち』が解き明かす清酒酵母の隠れた特性」 醸造微生物研究部門 五島 徹也 |
14:30~15:00 | 「酒造りの技を深める-酒類醸造講習(清酒コース・ビールコース)」 広報・産業技術支援部門 武藤 彰宣 |
15:00~15:30 | 休憩・ポスター説明 |
15:30~16:00 | 「黒麴菌近景」 醸造微生物研究部門 山田 修 |
16:00~17:00 | 「ソムリエが日本酒を学ぶ重要性」 一般社団法人日本ソムリエ協会会長 田崎 真也 |