第53回 研究所講演会のご案内

会場案内図はこちら

会場案内図

下記の日程で、第53回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成29年5月23日(火)13:00~17:00
会場
東広島芸術文化ホール(くらら)2階大ホール(広島県東広島市西条栄町7番19号)
参加費
無料(当日受付)

プログラム

開催時刻 内容
13:00~13:30 酒類総合研究所の取り組み
理事長 後藤 奈美
13:30~14:00 メタボローム解析で見る原料米品種、精米歩合、酵母菌株の清酒への影響
成分解析研究部門 矢澤 彌
14:00~14:30 細胞の『かたち』が解き明かす清酒酵母の隠れた特性
醸造微生物研究部門 五島 徹也
14:30~15:00 酒造りの技を深める-酒類醸造講習(清酒コース・ビールコース)
広報・産業技術支援部門 武藤 彰宣
15:00~15:30 休憩・ポスター説明
15:30~16:00 黒麴菌近景
醸造微生物研究部門 山田 修
16:00~17:00 「ソムリエが日本酒を学ぶ重要性」
一般社団法人日本ソムリエ協会会長 田崎 真也