第61回 研究所講演会(オンライン開催)

下記の日程で、第61回独立行政法人酒類総合研究所講演会をオンライン開催いたしました。

日時
令和7年5月26日(月)午前10時~6月2日(月)午後3時
動画視聴によるオンライン開催
参加費
無料(事前登録不要)

プログラム

「酒類総合研究所の取組」

講演者
理事長 福田 央
要旨
PDFダウンロード

「カプロン酸エチル高生産老香前駆体低生産性酵母Ka8の醸造特性」

講演者
品質・評価研究部門 部門長 磯谷 敦子
要旨
PDFダウンロード

「原料米の新規評価法の開発」

講演者
醸造技術研究部門 部門長 奥田 将生
要旨
PDFダウンロード

「「伝統的酒造り」を支える麴菌群総合ゲノムデータベースCAoGDXの開発」

講演者
成分解析研究部門 研究員 片岡 涼輔
要旨
PDFダウンロード

【特別講演】「ユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」」

講演者
小西酒造株式会社 代表取締役社長 小西 新右衛門
演者紹介
小西酒造株式会社 代表取締役社長 十五代目蔵元
1975年甲南大学卒業後、小西酒造株式会社に入社。2年間のイギリス留学を経て、1991年代表取締役社長就任。伊丹商工会議所会頭、日本酒造組合中央会 副会長。
1999年、日本人で初めて「ベルギービールの騎士」に任命されるなど、クラフトビール業界への進出にも意欲的に活動。2021年日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術の保存会会長就任など、日本酒の歴史文化保存に務める。
2015年藍綬褒章受賞。
2022年旭日小綬章受賞。