第115回 酒類醸造講習(ワインコース・北海道大学サテライト会場)募集要領

独立行政法人酒類総合研究所は、日本ワイナリー協会と共催で、第115回酒類醸造講習(ワインコース)を実施します。開催場所は酒類総合研究所及び北海道大学サテライト会場(以下、「北大サテライト」という。)とし、このうち北大サテライトの受講希望者を募集いたします。北大サテライトは北海道大学の「北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室」のご協力により、講義は教室でオンライン、実習はオンサイトで実施することになりました。受講を希望される方は、下記事項に留意の上、お申し込みください。

なお、酒類総合研究所の会場は、昨年度応募されて受講できなかった方のうち、希望される方のみを対象とし、新規の募集は行いません。該当の方には個別に連絡をします。
実施に当たっては新型コロナウイルスの感染拡大防止に配慮しますが、今後の状況によっては開催方法の変更(web形式による受講人員の削減、実習内容の変更等)又は開催中止の可能性があります。 

募集要領

目的
ワイン製造技術者を養成するために、ワイン製造に従事する方を対象として、実践的な知識及び分析・官能検査技術などの習得を目的としています。
期間
令和4年3月1日(火)~令和4年3月10日(金) (8日間)
内容
1. 講義
ブドウ原料の果実酒製造法、ワイン醸造微⽣物、亜硫酸の作用、滓下げとろ過、ワインの醸造機器醸造用ブドウ栽培の基礎、ワイナリー経営、酒税法など
2. 官能検査実習
欠点の臭いと特徴香
3. 分析実習
一般分析、混濁予知
※北大サテライトでは、講義、並びに官能検査実習及び分析実習の説明をオンラインで実施します。
場所
北海道大学構内(札幌市北区北9条西9丁目)
募集人員
北大サテライト会場 10名(昨年度応募者を含む) ただし、5名未満の場合は中止する可能性があります。
応募資格
原則として、酒類製造場に勤務し、ワイン製造に約1年以上従事した経験を有する満20歳以上(講習開始時)の健康な方(公設試究機関を含む)。
北海道内の酒類製造場を優先しますが、定員に余裕がある場合、北海道外の方も受講可とします。
セミナー費用
日本ワイナリー協会会員である製造業者に所属する方
52,800円(税込)
その他の方
79,200円(税込)

受講決定後のキャンセルについて、キャンセル料を申し受ける場合がございます。

受講者決定の通知

受講の可否については、令和4年1月19日(水)までに推薦者に対し、文書またはメールにて通知いたします。

なお、応募者多数の場合、また少数の場合でも応募資格に合致しない場合は、選考・抽選の結果により受講できないこともありますので、あらかじめ御了承ください。

修了証書
講習修了者には修了証書を授与します。
その他
  1. 講習費用には、教材費、宿泊費及び食費は含まれません。北大サテライトの受講者で宿泊が必要な方は、各自で手配をお願いします。
  2. 社員教育のために社員を社外の研修へ派遣する場合、社員を派遣した会社に対して助成金が給付される制度(人材開発支成金)があります。受講開始1か月前までに手続が必要となりますので、お早めに各都道府県の労働局へ受講前にお問合せい。
  3. 講習の期間中に規律を乱した方、疾病その他の事故により受講の継続が困難であると認められる場合には、受講をお断りする場合があります。

受講お申し込み

募集は終了致しました。

お申し込み方法

受講を希望される方は、別紙「酒類醸造講習受講願」をダウンロードし、必要事項を御記入の上、勤務先酒類製造場の代表者の推薦を得て、郵送、もしくはメール(PDFファイル)にてお申し込みください。

申込先
〒739-0046 広島県東広島市鏡山3-7-1
独立行政法人酒類総合研究所 業務統括部門
担当者
廣瀬 大亮
TEL
082-420-0800(02を選択)
FAX
082-420-0802
E-mail
pipd6@nrib.go.jp

受講願ダウンロード

受講願のダウンロードは終了いたしました。