第117回酒類醸造講習(ビール短期コース)募集要領

 独立行政法人酒類総合研究所は、全国地ビール醸造者協議会(JBA)と共催で、第117回酒類醸造講習(ビール短期コース)を実施いたします。受講を希望される方は、下記事項に留意の上、お申し込みください。

募集要領

目的
ビール醸造技術者を養成するため、ビール製造に従事する初心者(未経験者を含む)を対象とし、ビール製造の基本的な知識及び製造技術の習得を図ることを目的とします。
期間
令和5年11月14日(火)~ 令和5年11月22日(水)(7日間)
内容
講義:
仕込工程概論、原料概論(麦芽、ホップ)、発酵工程概論、醸造計算、官能評価、微生物管理概論、製成後工程概論、酒税法と税務及びJBA研修会への参加(活動報告、製造場紹介、Q&A及びディスカッション)
実習:
ビール製造実習(仕込、瓶詰)、基礎分析実習 (※内容については、都合により変更することがあります。)  
場所
独立行政法人酒類総合研究所(広島県東広島市鏡山3-7-1)
募集人員

18名

応募資格

原則として、酒類製造場に勤務する満20歳以上(講習開始時)の健康な方

講習費用
JBAの会員である酒類製造業者に所属する方
52,800円(税込)
上記以外の方
79,200円(税込)

※受講決定後のキャンセルについて、キャンセル料を申し受ける場合がございます。

受講者決定の通知

受講の可否については、令和5年9月29日(金)までに文書を発送し、通知いたします。

なお、応募資格等を勘案した選考・抽選の結果により受講できないことがありますので、あらかじめ御了承ください。

修了証書
講習修了者には修了証書を授与します。
その他
  1. 受講者のうち希望者は、当所敷地内の寮(鏡山寮)に入寮できます。
  2. 講習費用には、教材費、鏡山寮の宿泊費(900円/日、布団等リース料5,720円は別途必要。)及び食費は含まれません。
  3. 社員教育のために社員を社外の研修へ派遣する場合、社員を派遣した会社に対して助成金が給付される制度(人材開発支援助成金)があります。受講開始1か月前までに手続きが必要となりますので、受講前にお早めに各都道府県の労働局へお問合せください。
  4. 講習の期間中に規律を乱した方、疾病その他の事故により受講の継続が困難であると認められる場合には、以後の受講をお断りする場合があります。

受講お申し込み

募集は終了しました。

お申し込み方法

申込先
〒739-0046 広島県東広島市鏡山3-7-1
独立行政法人酒類総合研究所 業務統括部門
担当者
業務統括部門
今井 啓太
TEL
082-420-0800(02を選択)
申込期限
令和5年9月15日(金)17時です。