第117回 酒類醸造講習(短期製麹コース)募集について

 独立行政法人酒類総合研究所は、日本酒造組合中央会と共催で、酒類醸造講習(短期製麹コース)を実施いたします。受講を希望される方は、下記事項に留意の上、お申し込みください。
 なお、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に配慮した上で実施いたしますが、今後の状況によっては講習の中止、日程の変更並びに一部の地域からの参加をご遠慮いただく可能性があります。

募集要領

目的
酒類製造に従事する製麹初心者(未経験者を含む)の方に、清酒製麹に関する基本的な知識と技術を習得していただくことを目的としています。
主な対象者
製麹初心者(未経験者を含む)を対象
期間
令和5年9月11日(月)~15日(金)
内容
第117回 酒類醸造講習(短期製麹コース)の内容
場所
独立行政法人酒類総合研究所(広島県東広島市鏡山3-7-1)
募集人員

18名以内

ただし、応募者が5名未満の場合は中止することもあります。

応募資格

原則として、国内の酒類製造場に勤務し、製麹初心者(未経験者を含む)である、満20歳以上(講習開始時)の健康な方(公設試験研究機関を含む)。

※ 酒類醸造講習(清酒コース、清酒上級コース、短期製麹コース)、清酒製造技術講習及び清酒製造技術中央研修のいずれかの受講歴がある方は受講できません。

講習費用
日本酒造組合中央会の会員である酒造組合連合会及び酒造組合に加入する組合員の方
44,000円(税込)
上記以外の方
66,000円(税込)

受講決定後のキャンセルについて、キャンセル料を申し受ける場合がございます。

受講者決定の通知

令和5年7月28日(金)までに文書にて通知いたします。

なお、応募資格等を勘案した選考・抽選の結果により受講できないことがありますので、あらかじめ御了承ください。

修了証書
講習修了者には修了証書を授与します。
その他
  1. 受講者のうち希望者は、当研究所敷地内の寮(鏡山寮)に入寮できます。
  2. 講習費用には、教材費、鏡山寮の寮費(900円/日、布団等リース料7,150円(清酒短期コース及び短期製麹コースの方は5,720円)は別途必要。)及び食費は含まれていません。
  3. 社員教育のために社員を社外の研修へ派遣する場合、社員を派遣した会社に対して助成金が給付される制度(人材開発支援助成金)があります。受講開始1か月前までに手続きが必要となりますので、受講前にお早めに各都道府県の労働局へお問合せください。
  4. 講習の期間中に規律を乱した方、疾病その他の事故により受講の継続が困難であると認められる場合には、以後の受講をお断りする場合があります。
  5. 新型コロナウイルス感染防止対策のため、受講前に受講者負担でPCR検査又は抗原検査をお願いすることがあります。

受講お申し込み方法

募集は終了しました。

担当者
独立行政法人酒類総合研究所 業務統括部門
山本 裕徳
TEL
082-420-0800(02を選択)
申込締切
申込みは、令和5年5月31日(水)から令和5年6月23日(金)(必着)の間で受付けます。