酒販サポートニュース

酒類販売管理者の皆様、並びに酒類流通業者の皆様に対して「酒類販売管理情報」「研究所からのお知らせ」「国税庁からのお知らせ」等、酒類販売管理に役立つ情報を提供しています。

なお、酒販サポートニュースは、平成28年3月に発行した第49号をもって、発行を終了いたしました。

第49号(平成28年3月)
内容
なんでもQ&A(酒類の地理的表示「日本酒」の指定など)、酒類販売管理情報(クールジャパン“日本”をもっと楽しもう♪)など
第48号(平成27年12月)
内容
なんでもQ&A(「ワインの表示ルール」って何?)、酒類販売管理情報(探る!“ワインの世界”)など
第47号(平成27年10月)
内容
なんでもQ&A(実りの秋にお好みのリキュールはいかがですか?)、酒類販売管理情報(好調。“クラフトビール”)など
第46号(平成27年7月)
内容
なんでもQ&A(最近のお酒の製造数量・製造場数・販売数量について)、酒販トピックスなど
第45号(平成27年4月)
内容
なんでもQ&A(常圧蒸留と減圧蒸留とありますがどう違うの?)、酒販トピックスなど
第44号(平成26年12月)
内容
なんでもQ&A(古いお酒を見つけましたが飲めますか)、酒類販売管理情報、酒販トピックスなど
第43号(平成26年10月)
内容
酒類販売管理情報(お酒と料理の相性)、酒販トピックスなど
第42号(平成26年6月)
内容
酒類販売管理情報、酒販トピックスなど
第41号(平成26年3月)
内容
酒類販売管理情報、お知らせなど
第40号(平成25年12月)
内容
酒類販売管理情報、酒販トピックスなど
第39号(平成25年10月)
内容
酒類の表示事項(地理的表示)
第38号(平成25年6月)
内容
長期熟成酒
第37号(平成25年3月)
内容
健康日本21
第36号(平成24年12月)
内容
甲州ワイン
第35号(平成24年9月)
内容
日本酒のあれこれ
第34号(平成24年6月)
内容
全国新酒鑑評会100回記念
第33号(平成24年3月)
内容
東日本大震災から1年
第32号(平成23年12月)
内容
お酒と微生物
第31号(平成23年9月)
内容
お酒と健康
第30号(平成23年6月)
内容
特定名称の清酒
第29号(平成23年3月)
内容
未成年者の飲酒防止
第28号(平成22年12月)
内容
酒類の品質管理
第27号(平成22年9月)
内容
世界のウイスキー
第26号(平成22年6月)
内容
新酒鑑評会と日本酒フェア
第25号(平成22年3月)
内容
未成年者の飲酒防止
第24号(平成21年12月)
内容
お燗酒の楽しみ方
第23号(平成21年9月)
内容
お酒と料理の相性
第22号(平成21年6月)
内容
品質管理
第21号(平成21年3月)
内容
未成年者の飲酒防止
第20号(平成20年12月)
内容
お米と清酒
第19号(平成20年9月)
内容
酒類の飲酒動機
第18号(平成20年5月)
内容
きき酒会
第17号(平成20年3月)
内容
未成年者の飲酒防止
第16号(平成19年12月)
内容
きき酒(清酒編)
第15号(平成19年10月)
内容
きき酒(ワイン編)
別冊
新旧対照表
第14号(平成19年6月)
内容
お酒と料理の相性
第13号(平成19年4月)
内容
地理的表示に関する表示基準
第12号(平成18年12月)
内容
酒類の分類 ~平成18年5月改正~
第10・11合併号(平成18年11月)
内容
被災酒類ってナニ?
別冊
モデルテキスト正誤表
第9号(平成18年4月)
内容
あなたの梅酒は合法?違法?
別添
酒税法等の改正のあらまし
第8号(平成18年1月)
内容
  • お酒の商品知識(温度で変わる味)
  • 量り売りと詰め替え
別添
第43回洋酒・果実酒鑑評会の結果について
第7号(平成17年9月)
内容
  • お酒の商品知識(第28回本格焼酎鑑評会)
  • 小売業免許の効力
別冊
第6号(平成17年6月)
内容
お酒の商品知識(全国新酒鑑評会)
参考資料
平成16酒造年度全国鑑評会入賞酒一覧表
第5号(平成17年3月)
内容
お酒の商品知識(花見酒)
第4号(平成16年12月)
内容
  • モデルテキスト改訂版の公開
  • お酒の商品知識(燗酒のすすめ)
第3号(平成16年10月)
内容
モデルテキスト改訂内容新旧対照表
別冊
新旧対照表
第2号(平成16年6月)
内容
  • お酒の商品知識(清酒の歴史~伝統の日本酒)
  • お酒の管理(夏場に向けての注意)
参考資料
第1号(平成16年3月)
内容
  • 酒類の表示の基準における重要基準の制定
  • 「清酒の製法品質表示基準」の改正
  • お酒の商品知識
  • モデルテキストの変更