酒販サポートニュース
酒類販売管理者の皆様、並びに酒類流通業者の皆様に対して「酒類販売管理情報」「研究所からのお知らせ」「国税庁からのお知らせ」等、酒類販売管理に役立つ情報を提供しています。
なお、酒販サポートニュースは、平成28年3月に発行した第49号をもって、発行を終了いたしました。
- 第49号(平成28年3月)
-
- 内容
- なんでもQ&A(酒類の地理的表示「日本酒」の指定など)、酒類販売管理情報(クールジャパン“日本”をもっと楽しもう♪)など
- 第48号(平成27年12月)
-
- 内容
- なんでもQ&A(「ワインの表示ルール」って何?)、酒類販売管理情報(探る!“ワインの世界”)など
- 第47号(平成27年10月)
-
- 内容
- なんでもQ&A(実りの秋にお好みのリキュールはいかがですか?)、酒類販売管理情報(好調。“クラフトビール”)など
- 第46号(平成27年7月)
-
- 内容
- なんでもQ&A(最近のお酒の製造数量・製造場数・販売数量について)、酒販トピックスなど
- 第45号(平成27年4月)
-
- 内容
- なんでもQ&A(常圧蒸留と減圧蒸留とありますがどう違うの?)、酒販トピックスなど
- 第44号(平成26年12月)
-
- 内容
- なんでもQ&A(古いお酒を見つけましたが飲めますか)、酒類販売管理情報、酒販トピックスなど
- 第43号(平成26年10月)
-
- 内容
- 酒類販売管理情報(お酒と料理の相性)、酒販トピックスなど
- 第42号(平成26年6月)
-
- 内容
- 酒類販売管理情報、酒販トピックスなど
- 第41号(平成26年3月)
-
- 内容
- 酒類販売管理情報、お知らせなど
- 第40号(平成25年12月)
-
- 内容
- 酒類販売管理情報、酒販トピックスなど
- 第39号(平成25年10月)
-
- 内容
- 酒類の表示事項(地理的表示)
- 第38号(平成25年6月)
-
- 内容
- 長期熟成酒
- 第37号(平成25年3月)
-
- 内容
- 健康日本21
- 第36号(平成24年12月)
-
- 内容
- 甲州ワイン
- 第35号(平成24年9月)
-
- 内容
- 日本酒のあれこれ
- 第34号(平成24年6月)
-
- 内容
- 全国新酒鑑評会100回記念
- 第33号(平成24年3月)
-
- 内容
- 東日本大震災から1年
- 第32号(平成23年12月)
-
- 内容
- お酒と微生物
- 第31号(平成23年9月)
-
- 内容
- お酒と健康
- 第30号(平成23年6月)
-
- 内容
- 特定名称の清酒
- 第29号(平成23年3月)
-
- 内容
- 未成年者の飲酒防止
- 第28号(平成22年12月)
-
- 内容
- 酒類の品質管理
- 第27号(平成22年9月)
-
- 内容
- 世界のウイスキー
- 第26号(平成22年6月)
-
- 内容
- 新酒鑑評会と日本酒フェア
- 第25号(平成22年3月)
-
- 内容
- 未成年者の飲酒防止
- 第24号(平成21年12月)
-
- 内容
- お燗酒の楽しみ方
- 第23号(平成21年9月)
-
- 内容
- お酒と料理の相性
- 第22号(平成21年6月)
-
- 内容
- 品質管理
- 第21号(平成21年3月)
-
- 内容
- 未成年者の飲酒防止
- 第20号(平成20年12月)
-
- 内容
- お米と清酒
- 第19号(平成20年9月)
-
- 内容
- 酒類の飲酒動機
- 第18号(平成20年5月)
-
- 内容
- きき酒会
- 第17号(平成20年3月)
-
- 内容
- 未成年者の飲酒防止
- 第16号(平成19年12月)
-
- 内容
- きき酒(清酒編)
- 第15号(平成19年10月)
-
- 内容
- きき酒(ワイン編)
- 別冊
- 新旧対照表
- 第14号(平成19年6月)
-
- 内容
- お酒と料理の相性
- 第13号(平成19年4月)
-
- 内容
- 地理的表示に関する表示基準
- 第12号(平成18年12月)
-
- 内容
- 酒類の分類 ~平成18年5月改正~
- 第10・11合併号(平成18年11月)
-
- 内容
- 被災酒類ってナニ?
- 別冊
- モデルテキスト正誤表
- 第9号(平成18年4月)
-
- 内容
- あなたの梅酒は合法?違法?
- 別添
- 酒税法等の改正のあらまし
- 第8号(平成18年1月)
-
- 内容
-
- お酒の商品知識(温度で変わる味)
- 量り売りと詰め替え
- 別添
- 第43回洋酒・果実酒鑑評会の結果について
- 第7号(平成17年9月)
-
- 内容
-
- お酒の商品知識(第28回本格焼酎鑑評会)
- 小売業免許の効力
- 別冊
- 第6号(平成17年6月)
-
- 内容
- お酒の商品知識(全国新酒鑑評会)
- 参考資料
- 平成16酒造年度全国鑑評会入賞酒一覧表
- 第5号(平成17年3月)
-
- 内容
- お酒の商品知識(花見酒)
- 第4号(平成16年12月)
-
- 内容
-
- モデルテキスト改訂版の公開
- お酒の商品知識(燗酒のすすめ)
- 第3号(平成16年10月)
-
- 内容
- モデルテキスト改訂内容新旧対照表
- 別冊
- 新旧対照表
- 第2号(平成16年6月)
-
- 内容
-
- お酒の商品知識(清酒の歴史~伝統の日本酒)
- お酒の管理(夏場に向けての注意)
- 参考資料
- 第1号(平成16年3月)
-
- 内容
-
- 酒類の表示の基準における重要基準の制定
- 「清酒の製法品質表示基準」の改正
- お酒の商品知識
- モデルテキストの変更