第41回 研究所講演会のご案内

ポスターはこちら

講演会ポスター

下記の日程で、第41回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成17年10月19日(水)13:00~17:00
会場
北とぴあ・つつじホール(東京都北区王子1-11-1)
交通
JR京浜東北線 王子駅北口 徒歩2分
地下鉄南北線王子駅(5番出口)徒歩2分
参加費
無料(当日受付)

プログラム

開催時刻 内容
13:00~13:20 平成16年度酒類総合研究所の業務概要
酒類総合研究所理事長 平松 順一
13:20~13:50 酒類の安全性について
酒類理化学研究室長 後藤 邦康
13:50~14:20 清酒の品質評価法について
分析評価研究室主任研究員 宇都宮 仁
14:20~14:50 微生物を用いたしょうちゅう粕処理
環境保全研究室主任研究員 藤井 力
14:50~15:00 休憩
15:00~15:30 モデルもろみによる清酒発酵の解析
プロセス工学研究室長 小林 健
15:30~16:00 お酒と健康意識に関する調査結果について
酒類情報室長 荒巻 功
16:00~17:00 【特別講演】「お酒の健康と医学
秋田大学名誉教授 医学博士(元国立水俣病総合研究センター所長) 滝澤 行雄