第46回 研究所講演会のご案内

会場案内図はこちら

会場案内図

下記の日程で、第46回独立行政法人酒類総合研究所講演会を開催いたしました。

日時
平成22年5月25日(火)13:00~17:00
会場
東広島市市民文化センター 3階アザレアホール(広島県東広島市西条西本町28-6)
交通
JR西条駅から徒歩7分
参加費
無料(当日受付)

プログラム

開催時刻 内容
13:00~13:05 理事長挨拶
13:05~13:30 酒類飲用による酔いの評価
品質・安全性研究部門 伊豆 英恵
13:30~13:55 今さらですが、麴菌は安全・安心です
醸造技術基盤研究部門 山田 修
13:55~14:20 老ねにくい清酒をつくる方法への挑戦
醸造技術応用研究部門 金井 宗良
14:20~14:30 休憩
14:30~14:55 硫酸塩添加仕込みによるアミノ酸の少ない酒造り
醸造技術開発研究部門 日下 一尊
14:55~15:20 消費者の健康意識と酒類消費について
情報技術支援部門 宇都宮 仁
15:20~15:40 休憩・ポスター説明
15:40~16:00 全国新酒鑑評会の最近の傾向
品質・安全性研究部門 須藤 茂俊
16:00~17:00 【特別講演】「ほんとうの「食の安全」を考える ~ゼロリスクという幻想~
国立医薬品食品衛生研究所 畝山 智香子