第59回 研究所講演会(オンライン開催)のご案内

下記の日程で、第59回独立行政法人酒類総合研究所講演会をオンライン開催いたしました。

日時
令和5年5月29日(月)午前10時~6月5日(月)午後3時
動画視聴によるオンライン開催
参加費
無料(事前登録不要)

プログラム

「酒類総合研究所の取組」

講演者
理事長 福田央
要旨
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「生酛系酒母の菌叢の多様性と制御の可能性」

講演者
醸造微生物研究部門 高橋 正之
要旨
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「ワ欧米交雑ブドウ果実における品質成分の多様性とその遺伝的背景」

講演者
成分解析研究部門 小山 和哉
要旨
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「本格焼酎・泡盛の香り フレーバーホイール」

講演者
醸造技術研究部門 長船 行雄
要旨
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【特別講演】「「伝統的酒造り」の文化財登録およびユネスコ提案について」

講演者
文化庁 文化財調査官 朝倉 浩子
演者略歴
文化庁 参事官(生活文化連携担当)付 文化財調査官(現職)
東京大学大学院農学生命科学研究科特任研究員を経て、令和3年7月、文部科学技官として着任。
専門分野は食品化学、植物生理学、分析化学
今までの研究内容として、
「塩ストレス下の植物体におけるオミクス解析」
「次世代高速シークエンスによるmiRNAの制御機構の解明」
「味覚の官能評価値と脳波の対応関係について」等がある。
要旨
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演者紹介
文化庁ホームページ
文化庁ホームページ:食文化