5340607: 酵母のβ-フェネチルアルコール産生促進剤及びβ-フェネチルアルコールを含有する酵母発酵物の製造法
概要
特別な変異を施した醸造酵母などを使用せずとも特徴ある香気成分を有するビール・焼酎・パンなどの酵母発酵物を得る方法。かかる香気成分の産生を促進する酵母のβ-フェネチルアルコール産生促進剤を得ることを目的としており、フェニルアラニンを配列に含むオリゴペプチドの1種又は2種以上を主成分とする酵母のβ-フェネチルアルコール産生促進剤を培地に用いることを特徴とする。
請求項1
フェニルアラニンを配列に含むオリゴペプチドの1種又は2種以上を主成分とする酵母のβ-フェネチルアルコール産生促進剤。
請求項2
オリゴペプチドが、ジペプチドである請求項1記載のβ-フェネチルアルコール産生促進剤。
請求項3
オリゴペプチドが、トリペプチドである請求項1記載のβ-フェネチルアルコール産生促進剤。
請求項4
フェニルアラニンを配列に含むオリゴペプチドの1種又は2種以上を主成分とする酵母のβ-フェネチルアルコール産生促進剤を培地に用いることを特徴とするβ-フェネチルアルコールを含有する酵母発酵物の製造法。
請求項5
フェニルアラニンを配列に含むジペプチドの1種又は2種以上を主成分とする酵母のβ-フェネチルアルコール産生促進剤を培地に用いることを特徴とするβ-フェネチルアルコールを含有する酵母発酵物の製造法。
請求項6
フェニルアラニンを配列に含むトリペプチドの1種又は2種以上を主成分とする酵母のβ-フェネチルアルコール産生促進剤を培地に用いることを特徴とするβ-フェネチルアルコールを含有する酵母発酵物の製造法。