5733697: 新規エタノール生産酵母

概要

38~40℃という高温条件下でも効率よくエタノールの発酵生産が可能であり、且つ、従来発酵原料として適していないとされた灰分の高い原料からもエタノールの発酵生産が可能な新規エタノール生産酵母及び本酵母を用いたエタノールの生産方法を提供する。

請求項1

38~40℃でのエタノール生産性、耐塩性及び高凝集性の形質を有するエタノール生産酵母、サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)MY17株(NITE P-893)。

請求項2

請求項1に記載の酵母を発酵菌として使用して、全糖濃度を15重量%に調整した際の総灰分が3.5重量%以上の廃糖蜜を原料として用い、38~40℃の温度で発酵させることを特徴とする、エタノールの生産方法。

請求項3

全糖濃度を15重量%に調整した際の総灰分が4.5重量%以上の廃糖蜜を用いることを特徴とする、請求項2に記載のエタノールの生産方法。

請求項4

請求項2又は3に記載の方法において得られる発酵残渣を配合することを特徴とする、酵母含有飼料の製造方法。