6057203: 葉酸高含有酵母の製造方法、葉酸高含有酵母、葉酸高含有酵母破砕物、及び食品
概要
葉酸高含有酵母を効率良く簡単に低コストで製造可能な葉酸高含有酵母の製造方法の提供、及び葉酸を高含有する葉酸高含有酵母、及び葉酸高含有酵母破砕物、並びに、葉酸を効率良く生体内に摂取及び吸収することができ、安全性の高い各種食品の提供。
請求項1
メチオニンを0.2質量%~0.6質量%含み、かつ、パラアミノ安息香酸(pABA)を0.0002質量%~0.0004質量%含む培養液中で酵母を培養することを特徴とする葉酸高含有酵母の製造方法。
請求項2
酵母が清酒酵母である請求項1に記載の葉酸高含有酵母の製造方法。
請求項3
清酒酵母がきょうかい酵母6号、601号、7号、701号、8号、9号、901号、11号、12号、13号、14号、15号、及び1701号の少なくともいずれかである請求項2に記載の葉酸高含有酵母の製造方法。
請求項4
請求項1から3のいずれかに記載の製造方法によって製造されたことを特徴とする葉酸高含有酵母。
請求項5
菌体における葉酸含有量が乾燥菌体1g当たり少なくとも160μgであることを特徴とする葉酸高含有酵母。
請求項6
酵母が清酒酵母である請求項4から5のいずれかに記載の葉酸高含有酵母。
請求項7
清酒酵母がきょうかい酵母6号、601号、7号、701号、8号、9号、901号、11号、12号、13号、14号、15号、及び1701号の少なくともいずれかである請求項6に記載の葉酸高含有酵母。
請求項8
請求項4から7のいずれかに記載の葉酸高含有酵母の破砕物を少なくとも含むことを特徴とする葉酸高含有酵母破砕物。
請求項9
請求項4から7のいずれかに記載の葉酸高含有酵母を少なくとも含むことを特徴とする食品。
請求項10
請求項8に記載の葉酸高含有酵母破砕物を少なくとも含むことを特徴とする食品。