6748884: 醸造特性が向上した酵母株の作出方法
概要
酢酸イソアミル生産性などの醸造特性が向上した醸造酵母を遺伝子組換えによることなく作出することができる新規な手段の提供
請求項1
醸造酵母を親株として、バルプロ酸又はその塩が存在し、かつイノシトールが存在しない条件下で少なくとも合計7日間培養する培養工程、及び培養後の酵母を回収する回収工程を含む、醸造特性が向上した酵母株の作出方法。
請求項2
酢酸イソアミル高生産性かつ酢酸低生産性の酵母株の作出方法である、請求項1記載の方法。
請求項3
エタノール高生産性の酵母株の作出方法である、請求項1記載の方法。
請求項4
請求項1ないし3のいずれか1項に記載の方法により、醸造特性が向上した酵母を作出し、作出された酵母を用いてアルコール発酵を行うことを含む、アルコール飲料の製造方法。
請求項5
NITE P-02158の受託番号で寄託されている清酒酵母株。
請求項6
請求項5記載の清酒酵母株を用いてアルコール発酵を行うことを含む、清酒の製造方法。