6802551: 米の特性を評価するための方法及びキット

概要

米の酒造適性、特に、酒造時の溶解性、糊化温度、蒸米の老化性、及び、蒸米の酵素消化性からなる群から選択される1種以上の特性を評価するための方法及びキットの提供。

請求項1

米の、酒造時の蒸米溶解性を評価する方法であって、評価対象米を、2以上の異なる濃度の尿素水溶液にそれぞれ浸し、前記評価対象米が崩壊する尿素水溶液のうち最も低い尿素水溶液の濃度を崩壊下限尿素濃度として求める尿素崩壊性評価工程と、前記崩壊下限尿素濃度を指標として前記蒸米溶解性を評価する特性評価工程とを含み、前記特性評価工程において、前記崩壊下限尿素濃度が2.9M未満である場合に前記評価対象米の蒸米溶解性が高いと評価し、前記崩壊下限尿素濃度が2.9M以上、3.2M未満である場合に前記評価対象米の蒸米溶解性が普通であると評価し、前記崩壊下限尿素濃度が3.2M以上である場合に前記評価対象米の蒸米溶解性が低いと評価する方法。

請求項2

前記米が酒米である、請求項1に記載の方法。

請求項3

米の、酒造時の蒸米溶解性を評価する方法であって、 評価対象米を、2以上の異なる濃度のアルカリ水溶液にそれぞれ浸し、前記評価対象米が崩壊するアルカリ水溶液のうち最も低いアルカリ水溶液の濃度を崩壊下限アルカリ濃度として求めるアルカリ崩壊性評価工程と、前記崩壊下限アルカリ濃度を指標として前記蒸米溶解性を評価する特性評価工程とを含み、前記アルカリ水溶液が、KOH水溶液であり、 前記特性評価工程において、前記崩壊下限アルカリ濃度が1.0重量%未満である場合に前記評価対象米の蒸米溶解性が高いと評価し、前記崩壊下限アルカリ濃度が1.0重量%以上、1.2重量%未満である場合に前記評価対象米の蒸米溶解性が普通であると評価し、前記崩壊下限アルカリ濃度が1.2重量%以上である場合に前記評価対象米の蒸米溶解性が低いと評価する方法。

請求項4

2.9M及び3.2Mの濃度を少なくとも含む2以上の濃度の尿素水溶液を含む、米の酒造時の蒸米溶解性を評価するためのキット。

請求項5

前記米が酒米である、請求項4に記載のキット。

請求項6

1.0重量%及び1.2重量%の濃度を少なくとも含む2以上の濃度のKOH水溶液を含む米の、酒造時の蒸米溶解性を評価するためのキット。