6864308: 酢酸イソアミル高生産性、酢酸生産性低生産性かつイソアミルアルコール高生産性の醸造酵母の作出方法

概要

酢酸イソアミル高生産性、酢酸生産性低生産性かつイソアミルアルコール高生産性の醸造酵母の作出方法

請求項1

清酒酵母において、RPD3遺伝子又はHDA1遺伝子の機能を阻害することを含む、前記遺伝子の機能が阻害されていない清酒酵母親株と比較して酢酸イソアミル高生産性、酢酸生産性低生産性かつイソアミルアルコール高生産性である清酒酵母の作出方法。

請求項2

RPD3遺伝子又はHDA1遺伝子の機能が阻害されている清酒酵母であって、前記遺伝子の機能が阻害されていない清酒酵母親株と比較して酢酸イソアミル高生産性、酢酸生産性低生産性かつイソアミルアルコール高生産性である清酒酵母。

請求項3

請求項2記載の清酒酵母を用いてアルコール発酵を行なうことを含む、RPD3遺伝子又はHDA1遺伝子の機能が阻害されていない清酒酵母親株を用いて醸造した清酒と比較して酢酸イソアミル含量が高く、酢酸含量が低く、かつイソアミルアルコール含量が高い清酒の製造方法。