7101362: 1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの生成能が低い酵母の作出方法

概要

1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの生成能が低い酵母の作出方法

請求項1

酵母親株より、メチオニン要求性を示す株を取得する工程、並びにメチオニン要求性を示す株を変異処理した後、メチオニン含有培地及びメチオニンを含まず5’-メチルチオアデノシン(MTA)を含むMTA含有培地の両者にレプリカして培養し、MTA含有培地においてメチオニン含有培地よりも増殖能が低い株を選択する工程、を含む、1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの生成能が低い酵母の作出方法であって、メチオニン含有培地及びMTA含有培地は、メチオニン及びMTA以外の硫黄源が制限された培地であって、メチオニン及びMTA以外の硫黄分濃度が0.005 mM未満の培地である、方法。

請求項2

MTA含有培地での増殖能が低い株として選択された株及び親株を液体培養し、培養上清中の1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの濃度を測定し、親株と比べて1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの生産量が低い株を選択する工程をさらに含む、請求項1記載の方法。

請求項3

取得された1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの生産性が低い酵母株より、メチオニン要求性が失われた株を取得することをさらに含む、請求項2記載の方法。

請求項4

酵母親株として1倍体の酵母を使用し、取得された1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの生産性が低い酵母株を2倍体化する工程をさらに含む、請求項2記載の方法。

請求項5

2倍体化した株より、メチオニン要求性が失われた株を選択する工程をさらに含む、請求項4記載の方法。

請求項6

MTA含有培地においてメチオニン含有培地よりも増殖能が低い株を選択する前記工程、又は親株と比べて1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの生産量が低い株を選択する前記工程の後に、選択された株のMDE1遺伝子及びMRI1遺伝子の配列を決定し、変異部位を特定する工程を含む、請求項1~5のいずれか1項に記載の方法。

請求項7

酵母が醸造酵母である、請求項1~6のいずれか1項に記載の方法。

請求項8

酵母が清酒酵母である、請求項7記載の方法。

請求項9

MDE1遺伝子がコードするタンパク質の第54番プロリンがロイシンになる変異、又はMRI1遺伝子がコードするタンパク質の第192番グリシンがアスパラギン酸になる変異を有する、1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オン低生産性酵母。

請求項10

醸造酵母である、請求項9記載の1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オン低生産性酵母。

請求項11

清酒酵母である、請求項10記載の1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オン低生産性酵母。

請求項12

請求項7記載の方法により、1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの生成能が低い醸造酵母を作出し、該醸造酵母を用いてアルコール発酵を行なうこと、又は請求項10記載の1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オン低生産性酵母を用いてアルコール発酵を行なうことを含む、硫化物様のオフフレーバーが低減されたアルコール飲料の製造方法。

請求項13

請求項8記載の方法により、1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オンの生成能が低い清酒酵母を作出し、該清酒酵母を用いてアルコール発酵を行なうこと、又は請求項11記載の1,2-ジヒドロキシ-5-(メチルスルフィニル)ペンタン-3-オン低生産性酵母を用いてアルコール発酵を行なうことを含む、老香の発生が抑制された清酒の製造方法。