メディアへの資料提供等の協力
出演情報
日時 | 局名、番組名 | 媒体 | 概要 |
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2022年4月26日 |
NHK WORLD 「Science View」 おいしい日本酒で乾杯! 味の司令塔 こうじ菌 A Toast to Koji, the Secret to Good Sake! |
テレビ オンデマンド |
「おいしい日本酒で乾杯!味の司令塔 こうじ菌」の海外向け編集版が4月26日(火)にアンコール放送されました。 *NHKワールドのビデオオンデマンドコーナーで放送日翌日から1年間オンデマンド配信されています。 詳細はこちら |
2022年4月7日 |
中國新聞 経済ニュース 日本酒の楽しみ方、中国語で紹介 酒類総合研究所がリーフレット作製 |
新聞 ウェブ |
当所が作成した日本酒の魅力や保管方法を解説した中国語版パンフレットが紹介されました。 |
2022年4月4日 |
SAKE TIMES リリース情報 中国語版が登場!日本酒の保管方法と楽しみ方を紹介したリーフレットの繁体字版・簡体字版を作成 |
ウェブ | 中国語版パンフレット (SAKEBOOK、日本酒保管ガイド) |
2022年3月11日 |
琉球新報 沖縄経済ニュース 3回蒸留で香り濃縮 沖縄国税事務所、特長解明 沖縄タイムス 経済 3回蒸留 果物風味増す 沖縄国税「甘い風味とキレ」解明 |
新聞 ウェブ |
当所(醸造技術研究部門)と沖縄国税事務所が共同で実施した「3回蒸留製法」の製法と酒質に関係についての研究成果を報道発表しました。 【参考】日本醸造協会誌, 117(2), 111-130 (2022) |
2022年2月4日 | プレジデント社 dancyu2022年3月号 特集:日本酒2022/極上のあんこ |
月刊誌 | お酒の熟成について、磯谷副部門長(醸造技術研究部門)が取材協力・出演しました。 |
2021年11月29日 | 中國新聞 中国地方のニュース 【研究室発】酒類総合研究所・岸本徹研究員 「ビールの香り」味わい決める成分分析 |
新聞 ウェブ |
品質・評価研究部門で実施しているビールの香りに関する研究が紹介されました。 |
2021年6月23日 | NHK ニュース ビジネス特集 「北海道で酒蔵 “新設ラッシュ” 背景に何が?」 |
テレビ | 奥田副部門長(醸造技術研究部門)がインタビューに答えました。 |
2021年5月18日 | 中國新聞 地方経済のニュース 日本酒の魅力を日本語・英語で |
新聞 ウェブ |
日本酒の魅力や保管方法を解説したリーフレットが紹介されました。 SAKE BOOK(日本酒の美味しさと魅力) Handy Storage Guide to Sake(日本酒保管ガイド) |
2018年12月6日 | ディスカバージャパン編集部 Discover Japan 2019年1月号 「風土を醸す酒」 本当はココが知りたかった!日本酒の教科書 |
月刊誌 | 岩下部門長(成分解析研究部門)、磯谷副部門長(醸造技術研究部門)が取材協力、出演しました |
2018年4月1日 | NHK Eテレ サイエンスZERO 「おいしい日本酒で乾杯! 味の司令塔 こうじ菌」 |
テレビ | 岩下部門長(成分解析研究部門)が出演しました 詳細はこちら |
資料提供
日時 | 提供先 | 媒体 | 概要 |
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2022年2月25日 | NBS長野放送(フジテレビ系列) NBSフォーカス信州 「長野 日本酒・ワイン物語」 |
テレビ | 全国新酒鑑評会についての映像提供をしました。 |
2021年9月15日 | 東海教育研究所 望星 10月号(629号) 【特集】命短し返せよ酒場─飲み屋さんは悪くありません─ |
雑誌 | 吉田支援官(業務統括部門)が記事「科学の視点で酒類を見てみよう」を寄稿しました。 |
2021年9月4日 | 日本経済新聞社 NIKKEIプラス1 「何でもランキング」ウイスキー、知るほど奥深く」 |
紙面 ウェブ |
酵母の写真を提供しました。 |