創立の酒プロジェクト

創立の酒プロジェクトスタッフ

プロジェクトリーダー
岩下和裕 研究企画室主任研究員
サブリーダー
末岡博和 研究企画室汽かん士
スタッフ
  • 後藤邦康 研究企画室主任研究員
  • 都田建輔 研究企画室酒類情報専門官
  • 宇都宮仁 分析評価研究室主任研究員
  • 坂本和俊 微生物研究室研究員
  • 小南雅彦 研究企画室主任
オブザーバー
  • 高橋利郎 理事長
  • 木崎康造 研究企画室長
  • 岡田行徳(非常勤職員)

概要

創立時の歴史的背景を考慮し、当時最先端と考えられる製造方法を出来るだけ忠実に再現する形で製造した。ただし、醸造機器については現在のものを利用し、原料、 麹菌、酵母、製造方法を当時のものとすることで、当時の酒質を再現した。「創立の酒」の酒質は、大蔵省醸造試験所が設立初年度に行った25点の市販酒分析より、酒質が最も佳良とされ、かつ、アルコール度数が比較的近い3点の平均値を目標とした。

醸成した「創立の酒」は、100周年記念式典のパネル展の会場でパネルとともに 公開した他、日本醸造学会において展示室を設け展示。(展示したパネルについては「創立の酒プロジェクト 百年前の最先端レシピでお酒を造る!」をご覧ください。)