山田部門長が日本生物工学会第31回生物工学技術賞を受賞しました

当研究所の品質・評価研究部門の山田部門長らの研究グループが日本生物工学会第31回生物工学技術賞を受賞しました。日本生物工学会創立100周年記念大会 (第74回日本生物工学会大会) (令和4年10月17日~20日、オンライン開催)において、バイオジェット株式会社・塚原氏が代表者として受賞講演を行いました。

受賞対象

「微生物機能を活用した新たな風味を有する泡盛醸造技術の開発」

受賞者

塚原 正俊(バイオジェット)・山田 修(酒総研)・髙木 博史(奈良先端大)・外山 博英(琉球大)

業績紹介

沖縄の伝統的蒸留酒である泡盛に使用される微生物(黒麹菌、酵母)および関与する微生物(乳酸菌)について詳細な特性や遺伝子レベルの解析を行うことにより、優良菌株の選抜や有用成分の高生産機構の解明を行った。これらの成果は多くの泡盛醸造に利用されており、泡盛の品質向上や多様化に大きく貢献している。特に黒麹菌に関しては、泡盛黒麹菌の特徴をゲノム配列レベルで解析し、新しくAspergillus luchensisとして再整理したことは、我が国の伝統的微生物の位置づけを明確にした点で意義深い。今後もこれらのゲノム情報を用いて新しい菌株の育種を行うことが可能であり、泡盛醸造の発展につながることが期待される。

(生物工学 第100巻 第8号(2022))

2022/11/1 掲載