ビールの官能評価と醸造技術の向上を目指して ~「中国地ビール協議会研修会」、「JBA醸造技術研修会」への協力 ~

中国地ビール協議会研修会(令和4年11月8日(火)~9日(水))、及びJBA醸造技術研修会(令和4年11月9日(水)~10日(木))が、酒類総合研究所において開催されました。

当研究所では各研修会に協力(後援)し、ビールの官能評価を通じた品質管理についての講義や醸造技術に関するQ&A等を実施しました。

今後も、業界団体等との連携を通じて、専門的知識の普及及び啓発を図ってまいります。


実習風景
ビールに含まれる代表的な香りを確認。
講義の様子
香りの発生原因を学ぶことで、品質管理のヒントを掴みます。
質疑応答
Q&Aを通じて、醸造技術に関する知識を習得。

2022/11/22 掲載