お酒の商品知識を提供!~「酒類の商品知識や品質管理等に関する研修会」への協力 ~

「酒類の商品知識や品質管理等に関する研修会」が、それぞれ令和5年3月14日(火)北陸三県卸売酒販組合主催のもと金沢勤労者プラザで、令和5年3月16日(木)全国卸売酒販組合中央会名古屋支部主催のもと名鉄グランドホテルで開催されました。この研修会は、酒類流通業に携わる方を対象に、酒類に関する専門的知識を普及するために開催するものです。

今回は、清酒やワイン、低アルコール醸造飲料について、きき酒の実習を中心に、酒質や最近のトピックス等を解説しました。当日ご参加くださった方々からは、「自分の見解と講師の見解を照らしながらきき酒ができ勉強になった」「最近のトレンドをおさえた内容で、大変興味深く参考になった」といった感想をいただき大変好評でした。

今後も、業界団体等との連携を通じて、専門的知識の普及及び啓発を図ってまいります。


  • 北陸三県卸売酒販組合主催研修
3月14日講義(清酒)の様子
北陸の清酒を醸す「金沢酵母」に迫ります
3月14日講義(ワイン)の様子
能登産ブドウで造られたワインの特徴を伝えます
3月14日配付資料等
研修内容をまとめた配付資料等

  • 全国卸売酒販組合中央会名古屋支部主催研修
3月16日会場の様子
たくさんの方にご参加いただきました
3月16日講演の様子
低アルコール醸造飲料の製法や品質特徴を解説
3月16日実習の様子
きき酒を実践!低アルコール醸造飲料の品質特徴を学びます

2023/3/27 掲載