君も科学者!実験に挑戦~「広島市健康づくりセンター健康科学館 夏休みわくわくイベント」への協力~

令和7年8月9日(土)、広島市健康づくりセンター健康科学館において、夏休みわくわくイベントが開催され、酒類総合研究所職員が講師を務めました。

イベントでは、小学生計28名がお酒造りと関連のある酵素や酵母の働きを調べる実験等を行いました。こどもたちからは「酵素の力で色が変わって楽しかった」、「酵素や酵母でもっと実験してみたい」といった感想が聞かれ、科学について楽しみながら学んでいただきました。

今後も、各種イベント等の参加を通じて、地域の活動に貢献してまいります。


説明を聞くこどもたちの様子
実験を通じて、科学を学びます
パン生地が膨らむ様子を観察するこどもたち
パン生地は酵母の発酵によって、どのように変化するかな
シャーレの中の重曹にクエン酸溶液を加えてpH指示薬の色の変化を見守るこどもたち  
重曹にクエン酸溶液を加えるとシャーレの中で色が変化

2025/8/21 掲載