西条農業高等学校「スーパーサイエンスハイスクール」活動への協力~将来の国際的な科学技術人材の育成のため~

令和7年8月28日(木)、広島県立西条農業高等学校のスーパーサイエンスハイスクール活動への協力として、同校生徒6名に対し、『広島県産レモンと梨を使用して開発したスポーツ飲料の分析』及び『ジビエ肉(鹿・猪)のうま味成分の分析』の実習を行いました。

分析原理や分析装置の構造を学ぶとともに、試薬の調製などの実験も体験してもらいました。

今後も、関連機関との連携を通じて地域の活動に貢献してまいります。

<スーパーサイエンスハイスクールとは?>

高等学校等における先進的な理数教育を実施するとともに、国際性を育むための取組等を実施している学校で、文部科学省から指定を受けています。


味覚センサ―による分析の様子
スポーツ飲料の味覚センサ―による分析
ミネラル分の分析の様子  
スポーツ飲料のミネラル分の分析
うま味成分分析の様子
ジビエ肉うま味成分分析
試薬の調製の様子  
試薬の調製

2025/9/8 掲載