令和7年度日本醸造学会大会で発表します

令和7年10月8日(水)および9日(木)に北とぴあ・つつじホール(東京都北区)で開催される令和7年度日本醸造学会大会において、当所職員が研究発表を行います。是非聴講ください。

1 清酒の新しい果実様特徴香に寄与する成分の探索について

長船 行雄1,2,飯塚 幸子1,磯谷 敦子1,久常 有里1,藤田 晃子1,阿久津 武広1,向井 伸彦1,3,岩下 和裕11酒類総合研究所, 2福岡国税局,3広島国税局)

2 清酒の新しい果実様特徴香に寄与する成分4-mercapto-4-methylpentan-2-oneの新規定量方法について

飯塚 幸子1,長船 行雄1,2,磯谷 敦子1,久常 有里1,藤田 晃子1,阿久津 武広1,岩下 和裕1,向井 伸彦1,3 (1酒類総合研究所, 2福岡国税局, 3広島国税局)

技術賞授賞講演
本格焼酎・泡盛における標準見本の選定及びフレーバーホイールの作成

長船行雄1,2、向井伸彦1,3 (1独立行政法人酒類総合研究所、2福岡国税局、3広島国税局)

2025/9/30 掲載