<免責>
本サイトで提供している情報は、ご利用される方のご判断・責任においてご使用ください。酒類総合研究所では、できるだけ正確な情報の提供を心掛けておりますが、本サイトで提供した内容に関連して、ご利用される方が不利益等を被る事態が生じたとしても、酒類総合研究所は一切の責任を負いかねますので、ご了承ください。
酒税法上の不明点がございましたら、所轄の税務署酒類指導官又は国税局鑑定官室宛お問合せください。
<外部WEBサイトへのリンクについて>
各リンク先の内、日本醸造協会誌及び日本醸造学会誌(醸協)は科学技術情報発信・流通総合システム(J-STAGE)、日本ブドウ・ワイン学会誌(J. ASEV. Jpn.)は日本ブドウ・ワイン学会(ASEV Japan)、AgriKnowledgeは農林水産省農林水産技術会議事務局筑波産学連携センターのWEBサイトです。
ヤイル・マーガリット(著)、独立行政法人酒類総合研究所(監訳) - 2021/3/28
ワイン製造者向けのテキストとして世界中で高く評価されている Concepts in Wine Technology の日本語版。収穫から瓶詰まで。
(公財)日本醸造協会 - 2022/1/30
ワイナリーの設立、ブドウ栽培、ワイン醸造から、官能評価、記帳、及び関連法規まで、日本でのワイン造りに必要な幅広い内容をカバー。
戸塚昭、東條一元 監修:ガイアブックス - 2018/11/9
ISBN-13: 978-4866540078
ワインの科学、ワイン原料用ブドウの栽培、ワインの醸造工程、ワインの貯酒・熟成・製品化、ワインのきき酒の5つの章から成る。
ジェイミー・グッド(著)、梶山あゆみ(翻訳):河出書房新社 2014/11/30
ISBN-13: 978-4309253145
トピック的な話題と専門書で書ききれない話題が豊富。醸造の舞台裏まで十分に考察。現代的なテーマを科学のレンズで分かりやすく検証。
清水健一:(ブルーバックス)新書 - 1999/1/20
ISBN-13: 978-4062572408
ワインについての総合的理化学書。
清水健一:PHP文庫 ‐ 2016/11/4
ISBN-13: 978-4569766355
ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る。
セミナーなどの情報を集めたサイト。
日本ワイナリー協会ホームページの解説文。
Jワイン(国分グループ)のホームページの解説文。
University of Bordeaux Faculty of Oenology
ボルドー大学ワイン醸造学部を紹介するサイト。
International Organization of Vine and Wine (OIV)
ブドウとワインに関する政府間機関、OIVのサイト。各種統計やデータベース、標準的分析方法、各種規約・基準等とともに、技術的な報告書も掲載されている。
French National Institute for Agricultural Research
INRAの研究トピックスが検索できるポータルサイト。ワインに関する研究も多数行われている。
When wine has a thirst for research
上記INRAのサイトに掲載されているINRAで行われたワインに関する研究の概要を紹介するページ。気候変動の影響から、新しい醸造機械の開発、ブドウとワインの成分、テロワールとティピシテ(典型性)の関係など、多面的な研究が紹介されている。
University of California Department of Viticulture & Enology
UC Davis、ブドウ栽培・ワイン醸造学科のWEBサイト。INDUSTRY INFOのタブのENOLOGYから、アルコール発酵、マロラクティック発酵、発酵トラブルの原因分析などの詳細な情報が得られる。大学らしい、基礎をしっかり踏まえた内容の記事が多い。
Annual Reports The Australian Wine Research Institute
世界の技術情報、オーストラリア国内の状況、研究所独自の研究内容の報告が含まれ毎年開示される。1999年以降の報告書を見ることができる。
Fact sheets The Australian Wine Research Institute
ワイン醸造、ブドウ栽培、環境と持続可能性の3分野について、様々な項目の技術的原理や疑問に質問形式で詳細に、かつ分かりやすく回答している。
WineLand Technical
南アフリカ共和国でブドウ栽培、ワイン醸造からワインビジネスまでを扱うジャーナルを発行するワインランド社のサイト。ステレンボッシュ大学とオーストラリアワイン研究所との深い繋がりの中で、世界の技術情報や様々なトピックスをわかりやすく解説している。
Stellenbosch University Department of Viticulture and Oenology
南アフリカ共和国のステレンボッシュ大学、ブドウ栽培ワイン醸造学科のサイト。
Hochschule Geisenheim University Department of Enology
ドイツのガイゼンハイム大学醸造学科のサイト。他にブドウ栽培学科やブドウ育種学科もある。
Washington State University, Extension
ワシントン州立大学のエクステンション(公開講座、社会人教育)のサイト。ブドウ栽培、ワイン醸造、ビジネス・マーケティングの各分野で同大学や他機関が公表しているサイトを集めた「まとめサイト」。一部リンク切れもあるが、ワイン関係者に役立つ情報が集められている。
Verginia Tech., Department of Food Science and Technology, Extention, Enology and Fermentatiion Science
退職されたBruce Zoecklein教授のEnology Note や、樽、微生物、赤ワイン醸造、マイクロオキシジェネーションなどのトピックスを分かりやすく紹介するWinemaking Topicsなどにアクセスできる。
ヴァージニアワインボード (Virginia Wine Board) 等の支援を受け、ブドウ栽培・ワイン醸造に関する様々な現場的試験を行ったり、その結果を共有したりする団体、Winemakers Research Exchange のサイト。実務的な解説記事も掲載されている。