独立行政法人 酒類総合研究所ワイン醸造技術まとめサイト

ワイン造りに携わる方々へ

近年、日本のワイナリー数が大きく増加していますが、ワイン造りに役立つ技術情報がどこにあるのか分かりにくい、というご意見をお聞きすることがあります。そのため、ワインの製造技術に関する図書やWEBサイト、関係団体などの情報を分野ごとにまとめたサイトを作成しました。ワイン造りに携わる方々にご活用いただければ幸いです。

お知らせ

2024.03.27
更新案内 各種情報を追加するとともに、オーストラリアワイン研究所(AWRI)の記事4編の和訳を掲載しました。
2024.02.01
お知らせ 「ワイン製造の基本 小規模ワイナリーのための製造技術」(第1版)の頒布申し込みを終了しました。
2023.10.19
お知らせ 「ブドウ栽培 ワイン用ブドウ栽培の手引き」(第1刷)の頒布申し込みを終了しました。
2023.03.01
お知らせ 「ワイン製造の基本 小規模ワイナリーのための製造技術」の正誤表を掲載しました。(正誤表
過去のお知らせ一覧
ページの先頭へ