日本で唯一のお酒に関する国の研究機関です
「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録に当たっての理事長メッセージ
タブ形式で表示を切り替えています。
- 【重要なお知らせ】台湾へ輸出する酒類の受託分析に係る分析料金改定及び依頼方法変更等に関する重要なお知らせ
- 令和6酒造年度 全国新酒鑑評会 開催要領
- 令和6酒造年度 全国新酒鑑評会の日程について
- 施設公開のご案内(令和7年2月14日)
- 情報誌 The Story of Whisky 掲載
- 麴菌群総合ゲノムデータベース (CAoGDX) β版の公開について
- 広報誌 エヌリブ47号 掲載
- 日本酒官能評価標準化グラスのプレスリリースの訂正について
- 「全国地ビール品質審査会2025」の開催について
- 令和6年産清酒原料米の酒造適性予測
- 令和6年能登半島地震により被害に遭われた皆様へ
- 日本酒の認知度向上や輸出促進のための英語版ウェブページJapanese Sake Essentialsを公開しました
- 酒類総合研究所の職員名の記載がある不審メールにご注意ください
- 令和6年度研究トピックスを掲載しました
- カプロン酸エチル高生産老香前駆体低生産性酵母の販売について
- 「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念セレモニーに出席しました
- 日本の「伝統的酒造り」麴をつくる作業を公開!
- 麴菌群総合ゲノムデータベース (CAoGDX) β版の公開について
- 「伝統的酒造り」特集ダウンロードサイトを公開しました
- 日本酒官能評価標準化グラスのプレスリリースの訂正について
- 「全国地ビール品質審査会2025」の開催について
- 東広島市生涯学習まちづくり出前講座へ協力しました
- 令和6年度第2四半期研究成果情報を公開しました
- 酒類総合研究所報告(第196号:令和6年9月)を掲載しました
- 令和6年度・日本醸造協会技術賞を受賞しました
全国新酒鑑評会
本格焼酎・泡盛鑑評会
目的から探す
- 研究成果
- お酒の情報(更新)
- よくあるご質問
- その他の情報